Purée de haricots à la poire et tomme au romarin

Purée de haricots à la poire et tomme au romarin

13 h 25 min

Un plat végétarien aux accents français qui marie avec goût une tomme à la crème «panée» au romarin à une purée de haricots de Soisson et de poire.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 250 gde haricots de Soissons secs
  • 3poires, p. ex. williams
  • sel
  • 2 bouquetsde romarin
  • 4 csde farine
  • 3 csd’huile d'olive
  • 4tommes à la crème de 100 g, p. ex. Jean-Louis
  • 2 csd’huile de noix
  • 1 ccde poivre rose
Kilocalories
690 kcal
2 900 kj
Protéines
33 g
19,4 %
Lipides
40 g
52,9 %
Glucides
47 g
27,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
trempage durant la nuit
cuisson:
env. 50 minutes
cuisson au four:
env. 15 minutes
Total:
13 h 25 min
  1. C'est pas fini

    La veille, faire tremper les haricots dans de l'eau froide.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, jeter l'eau de trempage et faire cuire les haricots env. 50 min dans un grand volume d'eau. À mi-cuisson, couper les poires en quatre, retirer le cœur et ajouter les fruits aux haricots. Récupérer env. 1 dl d'eau de cuisson puis égoutter le tout. Réduire les haricots et les poires en purée avec l'eau de cuisson récupérée.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, effeuiller le romarin et le hacher. Mettre séparément le romarin, la farine et l'huile d'olive chacun dans une assiette creuse. Passer chaque tomme d'abord dans la farine puis dans l'huile et la tourner finalement dans le romarin. Les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 200 °C. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 15 min. Dresser les tommes au romarin sur la purée de haricots à la poire puis arroser d'huile de noix et parsemer de poivre rose.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Variante rapide: utiliser env. 600 g de haricots blancs déjà cuits, en boîte. Cuire les poires dans un peu d'eau, égoutter les haricots, les ajouter et faire chauffer un bref instant avant de réduire le tout en purée. Incorporer un peu d'eau si nécessaire.

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