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    Coulemelle panée avec pommes de terre au four

    Coulemelle panée avec pommes de terre au four

    Escalopes de champignons: les chapeaux de coulemelles sont panés, puis frits. Ils s'accompagnent de pommes de terre au four et d'une mayonnaise piquante.

    Pour
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    Ingrédients

    600 g de pommes de terre fermes à la cuisson
    6 cs d’huile d’olive
    sel
    poivre
    2 concombres au vinaigre
    4 cs de mayonnaise
    quelques tabasco
    4 coulemelles (lépiotes élevées) aux chapeaux bien ouverts d'env. 50 g, en vente sur les marchés
    2 œufs
    4 cs de farine
    100 g de chapelure
    2 cs de beurre
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    610 KCAL
    2500 KJ
    Lipides
    38 G
    58 %
    Protéines
    13 G
    8,8 %
    Glucides
    49 G
    33,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Lukas Lienhard

    Préparation

    Couper les pommes de terre non épluchées en quartiers d’env. 1 cm et les mettre dans une jatte. Verser la moitié de l’huile par-dessus et mélanger. Saler, poivrer. Les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Glisser la plaque au milieu du four et régler celui-ci sur 200 °C. Faire cuire env. 30 min.

    Pour la sauce, débiter les concombres en petits dés. Les mélanger à la mayonnaise et au Tabasco.

    Eliminer les pieds des champignons. Assaisonner les chapeaux de sel et de poivre. Battre les œufs dans une assiette creuse. Verser la farine et la chapelure séparément dans deux autres assiettes. Tourner les chapeaux des champignons d’abord dans la farine, puis dans l’œuf et pour terminer dans la chapelure. Appuyer pour bien la faire adhérer. Chauffer le reste de l’huile et le beurre dans une poêle antiadhésive. Y faire dorer les champignons panés des deux côtés durant 3-5 min. Les servir avec les pommes de terre au four et la sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 30 min

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      35 min
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