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    Burger aux portobellos

    Burger aux portobellos

    Ce burger végétarien est garni de champignons portobello marinés puis grillés, de parmesan, de mayonnaise, de salade et de poivrons. Une découverte!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    champignons portobellos d’env. 80 g, en vente sur les marchés
    2 brins de romarin
    3 cs de sauce soja
    3 cs d’huile d’olive
    1 cs de vinaigre balsamique
    2,5 dl d’huile végétale neutre, p. ex. huile de tournesol
    œuf frais
    1 cs de moutarde à gros grains
    1 cc de sel
    1 cs de jus de citron
    gousse d´ail
    80 g de parmesan en un morceau
    petits pains moelleux, p. ex. petits pains au lait, ballons
    poignée de doucette (rampon)
    160 g de poivrons grillés en conserve, égouttés
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    880 KCAL
    3650 KJ
    Lipides
    74 G
    75,7 %
    Protéines
    20 G
    9,1 %
    Glucides
    33 G
    15 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Détacher les pieds des champignons. Ciseler le romarin. Mettre les champignons, le romarin, la sauce soja, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique dans un sachet de congélation. Refermer, bien secouer le tout et laisser les champignons mariner env. 1 h.

    Entre-temps, transférer l’huile, l’œuf, la moutarde, le sel et le jus de citron dans un récipient à bords hauts. Presser l’ail par-dessus. Travailler en mayonnaise au mixeur-plongeur durant env. 20 sec. A l’aide d’un couteau économe, découper le parmesan en longs copeaux.

    Couper les petits pains en deux et, selon les goûts, les griller légèrement. Retirer les champignons de la marinade. Les saisir des deux côtés pendant env. 4 min, dans une poêle ou sur le gril, en les badigeonnant des restes de marinade. Garnir chaque petit pain de deux champignons, de parmesan, de mayonnaise, de salade et de poivrons.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos dans la marinade env. 1 h

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