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Erbe aromatiche fresche

Piccolo vademecum per coltivare erbe sul balcone

Chi ha erbe aromatiche sul balcone deve seguire qualche regola: ecco alcuni consigli per la coltivazione e la cura e suggerimenti per l’uso in cucina.

Alcune erbe aromatiche prediligono un’esposizione al caldo e al sole, altre invece preferiscono l’ombra e il fresco. Per la scelta della collocazione giusta, ci si può attenere alla seguente regola generale: le piante dalle foglie morbide e di colore verde chiaro necessitano di un ambiente più fresco e umido.

1 Esigenze differenziate

Il timo e tutte le erbe mediterranee (rosmarino, origano e salvia) prediligono la totale esposizione alla luce solare e i terreni secchi e sabbiosi, dove si diffondono facilmente. La salvia prospera altrettanto bene vicino al dragoncello. La santoreggia può crescere nei pressi di queste piante, ma necessita di un terreno più permeabile e pertanto non può stare nello stesso vaso. Altre tre erbe che stanno molto bene insieme sono l’aneto, l’erba cipollina e il prezzemolo.

2 Convivenze complicate

L’aneto ha difficoltà a stare assieme a dragoncello, basilico e timo; anche il timo e la maggiorana non formano la coppia del secolo. Il levistico (o sedano di monte) necessita di molto spazio a disposizione e non tollera altre erbe nei paraggi. La melissa non sta bene accanto al basilico, ma può invece convivere con tutte le altre erbe.

3 Gustose combinazioni

Alcune erbe aromatiche possono essere cucinate insieme alle pietanze per sprigionare al meglio i propri aromi (santoreggia, levistico, rosmarino, timo e salvia). Altre invece, soprattutto quelle con foglie piccole, si aggiungono poco prima della fine della cottura oppure si cospargono tritate crude direttamente sul piatto ultimato.

Erbe aromatiche

4 Usi classici e sorprendenti delle erbe in cucina

  • Basilico: sotto forma di foglioline fresche appena strappate da cospargere sulla pasta o come pesto, pomodori, melone, fragole, gelato alla vaniglia, sorbetto al limone.
  • Aneto: cetrioli, quark, pesce, uova strapazzate, fagiolini.
  • Dragoncello: salmone, carciofi, piselli, pesche, orzo, pesce, molluschi, salse, burro alle erbe.
  • Levistico: insalata, bollito, carne di vitello, pollame, zuppe.
  • Maggiorana: carne di maiale, legumi, carne affumicata, patate.
  • Origano: pizza, pesce arrosto, carne di vitello, macinato, agnello.
  • Prezzemolo: insalata, taboulé, pomodori, panna al limone, verdure.
  • Menta piperita: pomodori, fragole, sorbetto al limone, crema alla vaniglia.
  • Rosmarino: pizza, pesche, albicocche, dolci a base di cioccolato, carne, pesce, patate.
  • Salvia: carne di vitello, fegato di vitello, carne di maiale, pollame, pasta, datteri.
  • Erba cipollina: panna acida, purè di patate, trota affumicata, insalata, asparagi.
  • Timo: pizza, melanzane, pesce, sorbetto al mango, zucchine, peperoni.
  • Melissa: sorbetto, insalata, burro alle erbe, cupcake, spaghetti con salsa alla panna.

Testo: Christine Kunovits
Foto: Shutterstock, Migusto

Crema di fragole con zucchero al basilico

Ecco un dessert con la D maiuscola: crema di fragole con zucchero al basilico. Una delizia a base di mascarpone semplicemente irresistibile.

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