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    Tagliata con grano saraceno e salvia
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    Tagliata con grano saraceno e salvia

    Un piatto di carne classico che prevede un’entrecôte doppia cotta in forno e servita su un letto di grano saraceno, foglie di salvia fritte e scaglie di sbrinz.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    100 g di grano saraceno
    sale
    1 dl d’acqua
    2 cucchiai d’olio di colza HOLL
    2 spicchi d´aglio
    1 entrecôte doppia di ca. 400 g
    12 foglie di salvia
    50 g di sbrinz
    2 cucchiai d’olio d´oliva
    1 cucchiaio d’aceto balsamico
    fleur de sel
    pepe
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Grassi
    19 G
    46,2 %
    Proteine
    28 G
    30,3 %
    Carboidrati
    19 G
    20,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Julian Metzger
    Ricetta: Feride Dogum

    Preparazione

    Lessate il grano saraceno al dente in acqua salata per ca. 10 minuti. Scolate, lasciate sgocciolare e raffreddare.

    Scaldate il forno a 150 °C. Scaldate la metà dell'olio di colza in una padella antiaderente. Aggiungete l'aglio schiacciato e rosolate la carne ca. 4 minuti per lato. Trasferitela in una pirofila e completate la cottura al centro del forno per ca. 10 minuti. Nel frattempo, rosolate le foglie di salvia nell'olio rimasto finché diventano croccanti. Fatele sgocciolare su carta da cucina. Sfornate la carne, copritela e lasciatela riposare per ca. 10 minuti.

    Tagliate lo sbrinz a scaglie. Distribuite il grano su un piatto da portata. Tagliate l'entrecôte a fettine e accomodatele sul grano. Distribuite lo sbrinz e la salvia, irrorate con un filo d'olio d'oliva e con l'aceto balsamico e condite con sale e pepe.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 35 min

    + cottura ca. 10 min

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