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    Tavola con un ricco brunch turco

    Brunch nel mondo

    Paese che vai, cucina che trovi: uno sguardo ai piatti serviti in alcuni paesi suggerisce nuovi spunti per il nostro brunch.

    Svezia: pesce e pane croccante

    Il pane croccante è la base di ogni colazione e brunch svedese.

    Il pane croccante è la base di ogni colazione e brunch svedese.

    È uno dei prodotti svedesi più famosi, insieme ai mobili economici, e naturalmente non può mancare a colazione: è il pane croccante a fette, abbinato soprattutto a formaggio e insaccati. Sono apprezzate anche le uova sode, tagliate a metà e spalmate di pasta al caviale in tubetto. E come dimenticare i filetti di aringhe (in svedese, sill) marinate? Le varianti sono numerose. Un altro piatto è la zuppa d’avena cotta (havregrynsgröt) con purea di mela. Il tutto è accompagnato da caffè – gli svedesi ne sono grandi consumatori – ed eventualmente un bicchiere di succo di mirtillo denso.

    Spagna: churros e huevos

    I churros sono dolcetti fritti

    I churros sono dolcetti fritti tipici della Spagna con i quali s’inizia la giornata.

    Gli spagnoli iniziano la giornata con una colazione rapida e contenuta, che comprende caffelatte e spesso churros, dolcetti fritti abbinati a cioccolata calda liquida. Un brunch spagnolo include anche le uova (huevos), servite sode, strapazzate, al tegamino o come tipica frittata con patate. Ancora più caratteristiche sono le uova ripiene con pasta di tonno. Naturalmente non possono mancare gli ottimi salumi spagnoli, come il chorizo, e i prosciutti pregiati come il serrano. Molto apprezzato è anche il toast con prosciutto e formaggio. Un altro piatto comune è il pane tostato condito con olio di oliva, pomodori tagliati fini e sale.

    Giappone: miso e alghe

    Il brunch in Giappone: miso e alghe

    Un po' di tutto è la regola giapponese per iniziare con leggerezza e con brio la giornata.

    Una colazione tradizionale nella terra del Sol Levante include specialità quali zuppa di miso, nattō (fagioli di soia fermentati), pesce grigliato e verdure marinate. Un altro piatto prevede uova crude mescolate a riso caldo e avvolte in foglie di nori servite in tazza. Sulle tavole giapponesi compaiono anche tofu, alghe, sushi e sashimi. Nonostante la varietà di pietanze, un brunch giapponese è piuttosto leggero e fornisce energia per affrontare la giornata. Si accompagna a un salutare tè verde, che ha un effetto stimolante simile a quello di un caffè forte.

    Messico: tortillas e trippa

    Un brunch alla messicana

    Dopo un brunch alla messicana ci vuole anche una siesta.

    In Messico non esiste brunch senza tortillas, focacce preparate con farina di mais o di riso e servite con diversi ripieni, ad esempio carne di pollo, insalata o guacamole. Sono molto apprezzati anche i piatti a base di uova, come i famosi huevos rancheros, uova al tegamino con salsa di pomodoro piccante su tortillas. Sulla tavola non devono mai mancare la crema di fagioli ripassati in padella (frijoles refritos) e la frutta fresca. Per superare i postumi di una sbornia, può essere utile una zuppa di trippa (menudo). Da bere viene servita una cioccolata calda con aggiunta di vaniglia, cannella, peperoncino e un uovo.

    Turchia: menemen e muhammara

    Un brunch turco

    Non esiste brunch turco senza verdure fresche e croccanti, olive e formaggio di capra.

    In Turchia, la verdura fresca compare in tavola fin dalla colazione. Un brunch non può essere considerato tale senza pomodori, peperoni, cetrioli, olive e formaggio di latte di pecora. Formaggio e verdure vengono spesso mescolati alle uova strapazzate, particolarmente apprezzate con cipolle, peperoni e pomodori e aromatizzate con cumino (menemen). Frutta e relativo pane alla frutta sono altri piatti tipici della colazione turca. La focaccia araba è abbinata, oltre che al miele, a una pasta di noci, olio d’oliva e peperoncino (muhammara). Arricchiscono il menu fagottini di pasta sfoglia con diversi ripieni. Come bevanda troviamo il caffè turco denso o çay, uno speciale tè nero servito in bicchieri.

    Foto: Getty Images, iStockphoto
    Testo: Hanspeter Eggenberger

    Cracker ai semi di canapa

    Una ricetta per realizzare in casa i cracker. Occorre preparare l'impasto di semi di canapa e di lino, farina di spelta, fiocchi d'avena, olio di lino e acqua, infornare e tagliare subito a pezzi.

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    Commenti (3)
    A. Barez 16.03.2018

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    N. Herrchen 15.03.2018

    Super!

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    A. Liechti 15.03.2018

    Tolle Dokumentation! Macht richtig Spass und Hunger die schönen Bilder anzuschauen!! Weiter so!!

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