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Challah
Ingredienti
Pasticceria dolcePer ca. 12 porzione da 100 g
per 1 tortiera di ca. 28 cm Ø
- 1 bustina di lievito secco da 7g
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3,5 dl d’acqua tiepida
- 2 uova grandi di 62 g ciascuno
- 2 tuorli grandi
- 100 g di miele liquido , ad es. di acacia
- 2 cucchiai d’olio di girasole
- ca. 800 g di farina bianca
- 15 g di sale (ca. 2 cucchiai)
- 1 cucchiaio d’acqua fredda
- 1 cucchiaio semi di sesamo o di papavero
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 40 minuti
- lievitazione:
- ca. 1 ore
- Tempo totale:
- 2 h 10 min.
-
Si continua così
Passo 1
Sciogli il lievito secco con lo zucchero nell'acqua tiepida. Mescola 1 uovo con i tuorli, il miele e l'olio. Aggiungi la miscela di uova e l'acqua con il lievito alla farina e il sale e impasta il tutto fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Mettila in una scodella, coprila e lasciala lievitare in un luogo caldo per ca. 1 ora.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Passo 2
Sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividi la pasta in sei pezzi di ca. 230 g ciascuno poi modella sei filoni lunghi ca. 40 cm, leggermente più spessi al centro.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Passo 3
Disponi tre filoni in parallelo o lasciando un po' di spazio tra uno e l'altro.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Passo 4
Intreccia gli altri tre a metà sugli altri come fossero i fili della trama di un tessuto. A questo punto hai dei filoni che si trovano sotto un altro filone e altri filoni che si trovano sopra.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Passo 5
Inizia a intrecciare in un angolo, prendendo due filoni vicini e incrociandoli in modo che il filone che stava sotto ora sta sopra e viceversa.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Passo 6
Ripeti l'operazione con i due filoni che seguono, incrociando sempre i filoni tra di loro in modo che quello che sta sotto passa sopra e quello sopra passa sotto.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Passo 7
Continua a intrecciare i filoni sempre allo stesso modo, finché tutti filoni sono intrecciati tra loro.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Passo 8
Premi le estremità dei filoni sotto la challah intrecciata, facendo in modo che la challah abbia una bella forma rotonda.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Passo 9
Accomodala su una teglia foderata con carta da forno. Sbatti l'uovo rimasto con l'acqua e spennellalo uniformemente sul pane. Cospargi a piacere con semi di papavero o sesamo. Lascia lievitare ancora per ca. 30 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Passo 10
Scalda il forno ventilato a 160 °C. Cuoci la challah per 30–40 minuti, finché assume un bel colore dorato. Verifica se è ben cotta (vedi come fare nei consigli).
Ci sei quasi!
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Consiglio utile
Per verificare se un pane o una treccia risultano ben cotti, basta battere un dito piegato sul fondo del pane: se questo suona vuoto, allora è ben cotto.
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