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Challah

Challah

Tempo totale: 2 h 10 min. • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 10 g, grassi 5 g, carboidrati 56 g, 320 kcal
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La challah è un pane della tradizione ebraica, tipo pan brioche, ma senza latte né burro. Una deliziosa alternativa alla classica treccia domenicale.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer ca. 12 porzione da 100 g

per 1 tortiera di ca. 28 cm Ø

  • 1 bustina di lievito secco da 7g
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3,5 dl d’acqua tiepida
  • 2 uova grandi di 62 g ciascuno
  • 2 tuorli grandi
  • 100 g di miele liquido , ad es. di acacia
  • 2 cucchiai d’olio di girasole
  • ca. 800 g di farina bianca
  • 15 g di sale (ca. 2 cucchiai)
  • 1 cucchiaio d’acqua fredda
  • 1 cucchiaio semi di sesamo o di papavero

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
lievitazione:
ca. 1 ore
Tempo totale:
2 h 10 min.
  1. Si continua così

    Passo 1

    Sciogli il lievito secco con lo zucchero nell'acqua tiepida. Mescola 1 uovo con i tuorli, il miele e l'olio. Aggiungi la miscela di uova e l'acqua con il lievito alla farina e il sale e impasta il tutto fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Mettila in una scodella, coprila e lasciala lievitare in un luogo caldo per ca. 1 ora.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Passo 2

    Sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividi la pasta in sei pezzi di ca. 230 g ciascuno poi modella sei filoni lunghi ca. 40 cm, leggermente più spessi al centro.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Passo 3

    Disponi tre filoni in parallelo o lasciando un po' di spazio tra uno e l'altro.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Passo 4

    Intreccia gli altri tre a metà sugli altri come fossero i fili della trama di un tessuto. A questo punto hai dei filoni che si trovano sotto un altro filone e altri filoni che si trovano sopra.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Passo 5

    Inizia a intrecciare in un angolo, prendendo due filoni vicini e incrociandoli in modo che il filone che stava sotto ora sta sopra e viceversa.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Passo 6

    Ripeti l'operazione con i due filoni che seguono, incrociando sempre i filoni tra di loro in modo che quello che sta sotto passa sopra e quello sopra passa sotto.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Passo 7

    Continua a intrecciare i filoni sempre allo stesso modo, finché tutti filoni sono intrecciati tra loro.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Passo 8

    Premi le estremità dei filoni sotto la challah intrecciata, facendo in modo che la challah abbia una bella forma rotonda.

    Ci sei quasi!
  9. Si continua così

    Passo 9

    Accomodala su una teglia foderata con carta da forno. Sbatti l'uovo rimasto con l'acqua e spennellalo uniformemente sul pane. Cospargi a piacere con semi di papavero o sesamo. Lascia lievitare ancora per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  10. Si continua così

    Passo 10

    Scalda il forno ventilato a 160 °C. Cuoci la challah per 30–40 minuti, finché assume un bel colore dorato. Verifica se è ben cotta (vedi come fare nei consigli).

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/challah
Già cucinato Cucinato
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Consiglio utile

Per verificare se un pane o una treccia risultano ben cotti, basta battere un dito piegato sul fondo del pane: se questo suona vuoto, allora è ben cotto.

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