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Challah

Challah

Gesamt: 2 Std. 10 Min. • Aktiv: ca. 40 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 10 g, Fett 5 g, Kohlenhydrate 55 g, 320 kcal
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Challah ist ein traditionelles jüdisches Zopfbrot. Es wird ohne Milch und Butter gemacht und enthält Honig. Eine feine Alternative zum üblichen Butterzopf.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 12 Portionen à 100 g

für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

  • 1 Beutel Trockenhefe à 7 g
  • 1 TL Zucker
  • 3,5 dl lauwarmes Wasser
  • 2 grosse Eier à 62 g
  • 2 grosse Eigelb
  • 100 g flüssiger milder Honig , z. B. Akazienhonig
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • ca. 800 g Weissmehl
  • 15 g Salz (ca. 2 EL)
  • 1 EL kaltes Wasser
  • 1 EL Mohn- oder Sesamsamen

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So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 1 Stunden
Gesamt:
2 Std. 10 Min.
  1. Weiter gehts

    Trockenhefe mit Zucker in einer grossen Schüssel im Wasser auflösen. 1 Ei, Eigelb, Honig und Öl verquirlen. Mit Mehl und Salz dazugeben und alles so lange kneten, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht. Zugedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Teig auf wenig Mehl in sechs gleich grosse Stücke à ca. 230 g schneiden. Diese zu gleich langen Strängen à ca. 40 cm formen, die in der Mitte jeweils etwas dicker sind.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Schritt 1

    Drei Stränge parallel nah nebeneinander legen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Schritt 2

    Die anderen drei Stränge in der Mitte hineinflechten. Es gibt ab jetzt Stränge, die unter einem anderen Strang liegen (darunterliegender Strang), und Stränge, die über einem anderen Strang liegen (darüberliegender Strang).

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Schritt 3

    In einer Ecke mit dem Flechten beginnen. Zwei nebeneinanderliegende Teigstränge so miteinander kreuzen, dass der darunterliegende Strang über den darüberliegenden kommt.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Schritt 4

    Rundum mit den jeweils nächsten beiden Strängen weiterflechten. Stränge immer so miteinander kreuzen, dass der darunterliegende Strang über den darüberliegenden kommt.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Schritt 5

    Auf die gleiche Art weiterflechten, bis alle Stränge eingeflochten sind.

    fast fertig
  8. Weiter gehts

    Schritt 6

    Die Enden der Teigstränge unter die geflochtene Challah drücken. Darauf achten, dass die Challah möglichst rund ist.

    fast fertig
  9. Weiter gehts

    Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Restliches Ei und Wasser gut verquirlen und Challah gleichmässig damit bepinseln. Nach Belieben mit Mohn- oder Sesamsamen bestreuen. Ca. 30 Minuten gehen lassen.

    fast fertig
  10. Weiter gehts

    Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Challah 30–40 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen hat und durchgebacken ist. Klopfprobe machen (siehe Tipp).

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/challah
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Tipp

Die Klopfprobe wird gemacht um herauszufinden, ob Backwaren wie Zopf und Brot vollständig durchgebacken sind. Dafür klopfst du mit den Fingerknöcheln auf die Unterseite des gebackenen Brotes. Wenn das Klopfen hohl klingt, ist das Brot fertig gebacken.

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