Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest? Die darin enthaltenen Rezepte findest du weiterhin in deiner Rezeptsammlung.

Challah

Challah

Challah ist ein traditionelles jüdisches Zopfbrot. Es wird ohne Milch und Butter gemacht und enthält Honig. Eine feine Alternative zum üblichen Butterzopf.

  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • 2 Std. 10 Min.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 12 Portionen à 100 g

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

  • 1 PäckchenTrockenhefe à 7 g
  • 1 TLZucker
  • 3,5 dllauwarmes Wasser
  • 2grosse Eier à 62 g
  • 2grosse Eigelb
  • 100 gflüssiger milder Honig, z. B. Akazienhonig
  • 2 ELSonnenblumenöl
  • ca. 800 gWeissmehl
  • 15 gSalz (ca. 2 EL)
  • 1 ELkaltes Wasser
  • 1 ELMohn- oder Sesamsamen
Kilokalorien
320 kcal
1.350 kj
Eiweiss
10 g
12,9 %
Fett
5 g
14,6 %
Kohlenhydrate
56 g
72,5 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 1 Stunden
Gesamt:
2 Std. 10 Min.

Das könnte dir helfen:

  1. Weiter gehts

    Trockenhefe mit Zucker in einer grossen Schüssel im Wasser auflösen. 1 Ei, Eigelb, Honig und Öl verquirlen. Mit Mehl und Salz dazugeben und alles so lange kneten, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht. Zugedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Teig auf wenig Mehl in sechs gleich grosse Stücke à ca. 230 g schneiden. Diese zu gleich langen Strängen à ca. 40 cm formen, die in der Mitte jeweils etwas dicker sind.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Schritt 1

    Drei Stränge parallel nah nebeneinander legen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Schritt 2

    Die anderen drei Stränge in der Mitte hineinflechten. Es gibt ab jetzt Stränge, die unter einem anderen Strang liegen (darunterliegender Strang), und Stränge, die über einem anderen Strang liegen (darüberliegender Strang).

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Schritt 3

    In einer Ecke mit dem Flechten beginnen. Zwei nebeneinanderliegende Teigstränge so miteinander kreuzen, dass der darunterliegende Strang über den darüberliegenden kommt.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Schritt 4

    Rundum mit den jeweils nächsten beiden Strängen weiterflechten. Stränge immer so miteinander kreuzen, dass der darunterliegende Strang über den darüberliegenden kommt.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Schritt 5

    Auf die gleiche Art weiterflechten, bis alle Stränge eingeflochten sind.

    fast fertig
  8. Weiter gehts

    Schritt 6

    Die Enden der Teigstränge unter die geflochtene Challah drücken. Darauf achten, dass die Challah möglichst rund ist.

    fast fertig
  9. Weiter gehts

    Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Restliches Ei und Wasser gut verquirlen und Challah gleichmässig damit bepinseln. Nach Belieben mit Mohn- oder Sesamsamen bestreuen. Ca. 30 Minuten gehen lassen.

    fast fertig
  10. Weiter gehts

    Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Challah 30–40 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen hat und durchgebacken ist. Klopfprobe machen (siehe Tipp).

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/challah
Habe ich gekocht Gekocht

Nährwerte pro Portion

Tipp

Die Klopfprobe wird gemacht um herauszufinden, ob Backwaren wie Zopf und Brot vollständig durchgebacken sind. Dafür klopfst du mit den Fingerknöcheln auf die Unterseite des gebackenen Brotes. Wenn das Klopfen hohl klingt, ist das Brot fertig gebacken.

Nutzt du die Kochbücher schon?

rezeptsammlungsteaser-buch-mit-herz

Mit den digitalen Kochbüchern in deinem Migusto-Profil kannst du …

  1. Rezepte nach Themen sortieren, ganz nach deinem Geschmack.
  2. einen besseren Überblick über deine Rezeptsammlung gewinnen.
  3. jetzt NEU: Deine Lieblingsrezepte im gedruckten Kochbuch zu dir nach Hause holen.

Neugierig geworden? Du kannst direkt loslegen:

Mitglied werden und bewerten

Ähnliche Rezepte

Lass dich inspirieren