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Challah

Challah

La challah, ou hallah, est un pain traditionnel juif proche de la brioche, mais sans lait ni beurre. Une friande alternative à l'habituelle tresse dominicale.

  • sans lactose
  • végétarien
  • 2 h 10 min

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 portions de 100 g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

  • 1 sachetde levure sèche de 7 g
  • 1 ccde sucre
  • 3,5 dld'eau tiède
  • 2gros œufs de 62 g
  • 2gros jaunes d'œuf
  • 100 gde miel liquide doux, p. ex. d'acacia
  • 2 csd'huile de tournesol
  • env. 800 gde farine fleur
  • 15 gde sel (env. 2 cs)
  • 1 csd'eau froide
  • 1 csde graines de pavot ou de sésame
Kilocalories
320 kcal
1 350 kj
Protéines
10 g
12,9 %
Lipides
5 g
14,6 %
Glucides
56 g
72,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heures
Total:
2 h 10 min

Ça pourrait vous aider:

  1. C'est pas fini

    Délayer la levure et le sucre dans l'eau tiède dans une grande jatte. Battre un œuf avec les jaunes d'œuf, le miel et l'huile. Ajouter à l'eau dans la jatte avec la farine et le sel, puis pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Couvrir la jatte et laisser lever env. 1 h dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Fariner le plan de travail et y diviser la pâte en six pâtons d'env. 230 g chacun. Les façonner de manière à obtenir des brins égaux d'env. 40 cm de long un peu plus épais au centre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Étape 1

    Disposer trois brins côte à côte en les espaçant légèrement.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Étape 2

    Y entrelacer les trois autres brins au centre, à la façon d'un tissage. On obtient ainsi une construction à 12 branches, certaines venant du dessus du carré central, d'autres sortant du dessous.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Étape 3

    Commencer le tressage dans un coin: faire passer une branche sur sa voisine (celle de dessous sur celle de dessus).

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Étape 4

    Répéter l'opération avec les deux prochaines branches et continuer ainsi sur tout le pourtour, toujours selon le même schéma.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Étape 5

    Poursuivre le tressage, toujours en faisant passer une branche de dessous sur sa voisine de dessus (les paires seront différentes), jusqu'à ce que les branches soient entièrement entrelacées.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Étape 6

    Le tressage terminé, pousser les extrémités des branches sous la challah en veillant à ce que celle-ci soit aussi ronde que possible.

    Presque au bout
  9. C'est pas fini

    Déposer le pain sur un moule chemisé de papier sulfurisé. Battre l'œuf restant avec l'eau froide et en badigeonner uniformément la challah. Parsemer selon les goûts de graines de pavot ou de sésame. Laisser lever env. 30 min.

    Presque au bout
  10. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 160 °C, chaleur tournante. Cuire le pain jusqu'à ce qu'il soit joliment doré, soit 30-40 min. Vérifier s'il est bien cuit (voir comment sous conseil).

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/challah
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

Le p'tit truc

Pour vérifier si un pain (ou une tresse) est bien cuit, il suffit de tapoter le fond du pain d'un doigt replié: si cela sonne creux, c'est bon.

Utilisez-vous déjà les livres de cuisine numériques?

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  1. de mémoriser vos recettes préférées par thème
  2. d'avoir une meilleure vue d’ensemble de votre collection de recettes
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