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Challah

Challah

Total: 2 h 10 min. • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 10 g, lipides 5 g, glucides 56 g, 320 kcal
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La challah, ou hallah, est un pain traditionnel juif proche de la brioche, mais sans lait ni beurre. Une friande alternative à l'habituelle tresse dominicale.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 portions de 100 g

pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

  • 1 sachet de levure sèche de 7 g
  • 1 cc de sucre
  • 3,5 dl d'eau tiède
  • 2 gros œufs de 62 g
  • 2 gros jaunes d'œuf
  • 100 g de miel liquide doux , p. ex. d'acacia
  • 2 cs d'huile de tournesol
  • env. 800 g de farine fleur
  • 15 g de sel (env. 2 cs)
  • 1 cs d'eau froide
  • 1 cs de graines de pavot ou de sésame

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
laisser lever:
env. 1 heures
Total:
2 h 10 min.
  1. C'est pas fini

    Délayer la levure et le sucre dans l'eau tiède dans une grande jatte. Battre un œuf avec les jaunes d'œuf, le miel et l'huile. Ajouter à l'eau dans la jatte avec la farine et le sel, puis pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Couvrir la jatte et laisser lever env. 1 h dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Fariner le plan de travail et y diviser la pâte en six pâtons d'env. 230 g chacun. Les façonner de manière à obtenir des brins égaux d'env. 40 cm de long un peu plus épais au centre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Étape 1

    Disposer trois brins côte à côte en les espaçant légèrement.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Étape 2

    Y entrelacer les trois autres brins au centre, à la façon d'un tissage. On obtient ainsi une construction à 12 branches, certaines venant du dessus du carré central, d'autres sortant du dessous.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Étape 3

    Commencer le tressage dans un coin: faire passer une branche sur sa voisine (celle de dessous sur celle de dessus).

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Étape 4

    Répéter l'opération avec les deux prochaines branches et continuer ainsi sur tout le pourtour, toujours selon le même schéma.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Étape 5

    Poursuivre le tressage, toujours en faisant passer une branche de dessous sur sa voisine de dessus (les paires seront différentes), jusqu'à ce que les branches soient entièrement entrelacées.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Étape 6

    Le tressage terminé, pousser les extrémités des branches sous la challah en veillant à ce que celle-ci soit aussi ronde que possible.

    Presque au bout
  9. C'est pas fini

    Déposer le pain sur un moule chemisé de papier sulfurisé. Battre l'œuf restant avec l'eau froide et en badigeonner uniformément la challah. Parsemer selon les goûts de graines de pavot ou de sésame. Laisser lever env. 30 min.

    Presque au bout
  10. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 160 °C, chaleur tournante. Cuire le pain jusqu'à ce qu'il soit joliment doré, soit 30-40 min. Vérifier s'il est bien cuit (voir comment sous conseil).

    Presque au bout
Recette: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/challah
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Le p'tit truc

Pour vérifier si un pain (ou une tresse) est bien cuit, il suffit de tapoter le fond du pain d'un doigt replié: si cela sonne creux, c'est bon.

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