Tresse au chocolat

Tresse au chocolat

3 h 10 min

Une pâte à tresse faite maison, délicieusement associée à du cacao et à du chocolat pour encore plus de gourmandise. Un vrai plaisir aussi pour les yeux!

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 1 tresse de 850 g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 270 gde lait
  • 20 gde levure fraîche
  • 500 gde farine fleur
  • 3 csde sucre
  • 2 ccde sel
  • 1œuf
  • 80 gde beurre, mou
  • 3 csde cacao en poudre
  • 5 csd’eau
  • 50 gde chocolat noir, p. ex. avec 46% de cacao
  • 3 csde boisson chocolatée en poudre, p. ex. Caotina
  • farine fleur pour abaisser
  • crème et œuf pour badigeonner
Kilocalories
3 360 kcal
14 050 kj
Protéines
94 g
11,4 %
Lipides
116 g
31,8 %
Glucides
467 g
56,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 2 heures
Total:
3 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Chauffer le lait à 40 °C puis y délayer la levure. Mélanger la farine, le sucre et le sel dans une grande jatte et disposer en fontaine. Verser le mélange lait-levure dans la fontaine et mélanger un peu. Couvrir et laisser reposer le levain 20 min à température ambiante.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Ajouter l'œuf au levain et pétrir le tout env. 10 min en une pâte lisse et souple. Incorporer le beurre en noisettes en poursuivant le pétrissage durant env. 5 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Diviser la pâte en trois portions, soit 400 g, 300 g et 250 g. Mélanger le cacao et l'eau. Hacher le chocolat puis le pétrir à la portion de 250 g avec le cacao liquide. Pétrir la portion de 300 g avec la boisson chocolatée en poudre. Couvrir séparément les trois portions de pâte et les laisser lever env. 1 h.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Partager chaque pâte en quatre.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Saupoudrer le plan de travail d'un peu de farine. Former 4 cordons d'env. 30 cm avec la pâte foncée.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Abaisser les portions de pâte claire et de pâte brun clair en longues bandes.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Poser un cordon de pâte foncée sur chaque bande de pâte brun clair et rabattre les bords dessus pour former quatre cordons. Les poser ensuite sur les bandes de pâte claire et rabattre les bords dessus pour former de nouveaux cordons.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Former une tresse avec les 4 cordons. Battre l'œuf avec la crème et en badigeonner la tresse. Laisser lever env. 30 min puis badigeonner à nouveau d'œuf et glisser au milieu du four. Faire cuire env. 30 min. Laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

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