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Schokoladenzopf

Schokoladenzopf

Gesamt: 3 Std. 10 Min. • Aktiv: ca. 40 Minuten
Nährwerte pro Zopf: Eiweiss 93 g, Fett 114 g, Kohlenhydrate 466 g, 3.340 kcal
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Ein Zopf, in dessen Strängen ein heller und ein dunkler Schokoladenteig steckt, ist etwas aufwendig, aber fürs spektakuläre Resultat lohnt sich das.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt 1 Zopf à 850 g

  • 270 g Milch
  • 20 g Hefe
  • 500 g Weissmehl
  • 3 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 80 g Butter, weich
  • 3 EL Kakaopulver
  • 5 EL Wasser
  • 50 g dunkle Schokolade, z. B. 46 % Kakaoanteil
  • 3 EL Trinkschokoladenpulver
  • Weissmehl zum Auswallen
  • Rahm und Ei zum Bestreichen

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
backen:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 2 Stunden
Gesamt:
3 Std. 10 Min.
  1. Weiter gehts

    Milch auf 40 °C erwärmen. Hefe mit der Milch verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl, Zucker und Salz in einer grossen Schüssel mischen. Eine Mulde formen. Hefe-Milch-Mischung dazugiessen. Etwas verrühren. Zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Ei zum Hefeteig geben und alles ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Butter portionenweise einarbeiten und den Teig ca. 5 Minuten weiterkneten.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Teig in 3 Stücke teilen. Die Stücke sollen ca. 400 g, ca. 300 g und ca. 250 g wiegen. Kakaopulver und Wasser verrühren. Schokolade hacken. Beides mit dem 250-g-Teigstück gut verkneten. Trinkschokoladenpulver mit dem 300-g-Teigstück gut verkneten. Die drei Teige separat in Schüsseln abgedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Die Teige vierteln.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Arbeitsfläche zum Formen und Auswallen mit wenig Mehl bestäuben. Den dunklen Teig zu je 4 Strängen à ca. 30 cm formen

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Den hellen und den hellbraunen Teig länglich auswallen.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Den dunklen Teigstrang auf einen hellbraunen Teig platzieren und zu einem Strang verschliessen. Den hellbraunen Strang auf den hellen Teig platzieren und verschliessen. Auf diese Weise 3 weitere Stränge formen.

    fast fertig
  8. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Aus den 4 Strängen einen Zopf flechten. Rahm und Ei gut verrühren und den Zopf damit bestreichen. Ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Nochmals mit Ei bestreichen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Philipp Wagner
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/schokoladenzopf
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