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Schokoladenzopf
Zutaten
Süsses GebäckErgibt 1 Zopf à 850 g
- 270 g Milch
- 20 g Hefe
- 500 g Weissmehl
- 3 EL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 Ei
- 80 g Butter, weich
- 3 EL Kakaopulver
- 5 EL Wasser
- 50 g dunkle Schokolade, z. B. 46 % Kakaoanteil
- 3 EL Trinkschokoladenpulver
- Weissmehl zum Auswallen
- Rahm und Ei zum Bestreichen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 2 Stunden
- Gesamt:
- 3 Std. 10 Min.
-
Weiter gehts
Milch auf 40 °C erwärmen. Hefe mit der Milch verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl, Zucker und Salz in einer grossen Schüssel mischen. Eine Mulde formen. Hefe-Milch-Mischung dazugiessen. Etwas verrühren. Zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Ei zum Hefeteig geben und alles ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Butter portionenweise einarbeiten und den Teig ca. 5 Minuten weiterkneten.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig in 3 Stücke teilen. Die Stücke sollen ca. 400 g, ca. 300 g und ca. 250 g wiegen. Kakaopulver und Wasser verrühren. Schokolade hacken. Beides mit dem 250-g-Teigstück gut verkneten. Trinkschokoladenpulver mit dem 300-g-Teigstück gut verkneten. Die drei Teige separat in Schüsseln abgedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Die Teige vierteln.
fast fertig -
Weiter gehts
Arbeitsfläche zum Formen und Auswallen mit wenig Mehl bestäuben. Den dunklen Teig zu je 4 Strängen à ca. 30 cm formen
fast fertig -
Weiter gehts
Den hellen und den hellbraunen Teig länglich auswallen.
fast fertig -
Weiter gehts
Den dunklen Teigstrang auf einen hellbraunen Teig platzieren und zu einem Strang verschliessen. Den hellbraunen Strang auf den hellen Teig platzieren und verschliessen. Auf diese Weise 3 weitere Stränge formen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Aus den 4 Strängen einen Zopf flechten. Rahm und Ei gut verrühren und den Zopf damit bestreichen. Ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Nochmals mit Ei bestreichen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
fast fertig
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