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    Pain au chocolat
    Pain au chocolat

    Pain au chocolat

    Un classico della pâtisserie française: il pain au chocolat. Soffici rettangoli di pasta con un cuore cioccolatoso tutto da mordere. Impossibile resistere!

    Per  12  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di farina
    1 cucchiaino di sale
    3 cucchiai di zucchero
    1 dado di lievito fresco
    1,8 dl di latte, tiepido
    uova
      farina per spolverizzare e stendere
    250 g di burro
    400 g di cioccolato fondente, ad es. Crémant
    uovo per spennellare
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    530 KCAL
    2200 KJ
    Grassi
    30 G
    50,9 %
    Proteine
    10 G
    7,5 %
    Carboidrati
    53 G
    40 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Mescolate la farina, il sale e lo zucchero e disponeteli a fontana in una ciotola. Sciogliete il lievito nel latte. Versate il latte e le uova al centro della fontana.

    Impastate il tutto fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Prova impasto: incidete l’impasto con un coltello. Se al suo interno si presentano delle bollicine, l’impasto è stato ben lavorato. Impastate nuovamente la massa, copritela con un telo inumidito e fatela lievitare del doppio in un luogo caldo per ca. 1 ora.

    Spianate l’impasto su poca farina e formate un rettangolo di ca. 5 mm di spessore.

    Spolverizzate con la farina il burro rimasto e lavoratelo con le mani raffreddate, in modo che abbia la stessa consistenza della pasta. Spolverizzate il burro con la farina e spianatelo tra due fogli di carta da forno in un rettangolo di ca. 1 cm di spessore.

    Giri di pasta: accomodate il burro su una metà della pasta lasciando libero un bordo di ca. 2 cm.

    Piegate la pasta a metà portando il lembo sinistro su quello destro e premete bene i bordi.

    Spianate la pasta su sufficiente farina e formate un nuovo rettangolo di ca. 5 mm di spessore.

    Piegate un terzo del lembo sinistro del rettangolo verso il centro.

    Piegate un terzo del lembo destro del rettangolo su quello sinistro (giro semplice), avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.

    Spianate nuovamente la pasta su sufficiente farina e formate un nuovo rettangolo di ca. 5 mm di spessore. Piegate un terzo del lembo sinistro del rettangolo verso il centro. Piegate un terzo del lembo destro del rettangolo su quello sinistro (giro semplice), avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.

    Spianate nuovamente la pasta su sufficiente farina e formate un nuovo rettangolo di ca. 5 mm di spessore. Piegate un terzo del lembo sinistro del rettangolo verso il centro. Piegate un terzo del lembo destro del rettangolo su quello sinistro (giro semplice), avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.

    Spezzate la tavoletta di cioccolato in righe.

    Spianate l’impasto su poca farina in una sfoglia di 3 mm di spessore. Ritagliate dei rettangoli di 12 x 14 cm.

    Per ogni pain au chocolat avvolgete 2 righe di cioccolato nella pasta. Avvolgete la prima riga di cioccolato. Accomodate la seconda sulla prima e continuate ad arrotolare. Accomodateli in una placca da forno foderata con carta da forno con l’apertura rivolta verso il basso. Copriteli con un telo umido e fate lievitare ancora in frigo per 30 minuti. Scaldate il forno 200 °C.

    Sbattete l’uovo. Spennellate i pain au chocolat e cuoceteli al centro del forno per ca. 22 minuti.

    Lasciate intiepidire e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + lievitazione ca. 1 h

    + refrigerazione ca. 90 min

    + cottura in forno 18 - 20 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    La pasta e il burro dovrebbero avere la stessa consistenza.
    Il burro dev’essere ben freddo. Non deve sciogliersi. Ecco perché è necessario raffreddare la pasta tra i diversi giri.
    Accomodate i pain au chocolat nella teglia foderata con carta da forno lasciando sufficiente distanza tra uno e l’altro.
    Preparate una quantità doppia di pain au chocolat e surgelateli prima di cuocerli.
    Servite i pain au chocolat tiepidi o freddi.
    Se durante la cottura la superficie diventasse troppo scura, coprite con un foglio di carta alu.
    Preferite il burro alla margarina, che durante la lavorazione diventa troppo molle.

    Variante

    • Pain au chocolat alle nocciole: tritate grossolanamente 12 nocciole e cospargetele sui pain au chocolat dopo averli spennellati d’uovo.

    Conservazione

    • I pain au chocolat si congelano molto facilmente. Fateli congelare prima su una teglia, una volta congelati, metteteli in un sacchetto. Si conservano per ca. 3 mesi.
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