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Franzbrötchen

Franzbrötchen

Tempo totale: 5 h • Preparazione: ca. 1-2 ora
Valori nutrizionali per pezzo: proteine 7 g, grassi 16 g, carboidrati 43 g, 340 kcal
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I Franzbrötchen sono dei croissant tipici di Amburgo. I rotoli di pasta dolce sanno di burro e cannella. Sono ottimi ancora tiepidi.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer ca. 12 pezzi

  • Pasta

  • ½ cubetto di lievito fresco da ca. 20 g l'uno
  • 2,6 dl di latte tiepido
  • 500 g di farina bianca
  • 30 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele liquido
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 panetti di burro da 100 g l'uno, refrigerati
  • farina bianca per spianare
  • 1 uovo
  • Ripieno

  • 80 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 punta di coltello di sale
  • 2 - 3 cucchiai di latte

Come procedere

Preparazione:
ca. 1-2 ora
refrigerazione:
ca. 2 ore
lievitazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
5 h
  1. Si continua così

    Sciogli il lievito nel latte. Unisci tutti gli ingredienti fino al sale compreso, poi impasta velocemente per ca. 3 minuti con il robot da cucina o un gancio per impastare. L'impasto deve risultare morbido e compatto.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Leva il burro dal frigo. Spiana l'impasto su poca farina formando un rettangolo di ca. 35 cm x 25 cm. Spolvera i panetti di burro con un po' di farina, disponi uno accanto all'altro e spiana con il mattarello formando un rettangolo di ca. 15 cm x 15 cm. Adagia il burro spianato al centro della metà inferiore della pasta.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Ripiega il bordo inferiore della pasta sul burro, poi copri con la pasta restante. Premi bene lungo i bordi, di modo che il burro sia ben imballato. Avvolgi il pacchetto di pasta nella pellicola trasparente e metti in frigo per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Spiana la pasta ripiena di burro su poca farina formando uno strato di ca. 1 cm. Importante: quando spiani muoviti sempre nella stessa direzione, ossia per il lungo.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Piega fino al centro la metà inferiore della pasta, poi copri con la metà superiore. Avvolgi nella pellicola trasparente e metti in frigo per almeno 30 minuti. Ripeti per altre 2 volte il procedimento, ossia spianare, ripiegare e mettere in frigo. Prima di spianare nuovamente ruota sempre la pasta di 90 gradi.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Spiana la sfoglia ottenuta su poca farina formando un rettangolo di 55 cm x 35 cm.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Per il ripieno mischia zucchero, cannella e sale. Spennella la pasta fino ai bordi con il latte, poi cospargi con la miscela alla cannella e allo zucchero.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Arrotola ben stretta la pasta partendo dal lato lungo. Il punto dove si ricongiunge deve essere rivolto verso la superficie di lavoro, ossia verso il basso.

    Ci sei quasi!
  9. Si continua così

    Taglia il rotolo a fette spesse ca. 4 cm.

    Ci sei quasi!
  10. Si continua così

    Con il manico di un mestolo di legno schiaccia il centro di ogni rotolo di pasta formando un incavo. Premi finché il manico arriva alla superficie di lavoro (vedi foto). Se la pasta si appiccica al manico, infarinalo leggermente.

    Ci sei quasi!
  11. Si continua così

    Distribuisci i Franzbrötchen formati su due teglie foderate con carta da forno, lasciando un po' di spazio tra un croissant e l'altro. Appiattiscili con il palmo della mano.

    Ci sei quasi!
  12. Si continua così

    Copri e lascia lievitare a temperatura ambiente per ca. 40 minuti.

    Ci sei quasi!
  13. Si continua così

    Scalda il forno statico a 190 °C (calore superiore e inferiore). Sbatti l'uovo e usalo per spennellare i Franzbrötchen. Inforna una teglia per volta per ca. 20 minuti al centro del forno, finché i croissant sono ben dorati.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Zoe Torinesi
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/franzbroetchen
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

L'operazione di spianare e sovrapporre ripetutamente pasta e burro si chiama sfogliatura. La si esegue formando giri o pieghe per stratificare la sfoglia. I Franzbrötchen sono particolarmente buoni se li gusti ancora tiepidi.

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