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Franzbrötchen

Franzbrötchen

Gesamt: 5 Std. • Aktiv: ca. 1-2 Stunde
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 7 g, Fett 16 g, Kohlenhydrate 43 g, 340 kcal
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Rezept für die süsse, zimtige Hamburger Spezialität. Die buttrigen Teigrollen ähneln Croissants und schmecken lauwarm am besten.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 12 Stück

  • Teig

  • ½ Würfel Hefe, à ca. 20 g
  • 2,6 dl Milch, handwarm
  • 500 g Weissmehl
  • 30 g Zucker
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1 TL Salz
  • 2 Mödeli Butter, à je 100 g, kalt
  • Weissmehl zum Auswallen
  • 1 Ei
  • Füllung

  • 80 g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 Msp. Salz
  • 2 - 3 EL Milch

So gehts

Zubereitung:
ca. 1-2 Stunde
kühl stellen:
ca. 2 Stunden
aufgehen lassen:
ca. 40 Minuten
backen:
ca. 20 Minuten
Gesamt:
5 Std.
  1. Weiter gehts

    Hefe in der Milch auflösen. Alle Zutaten bis und mit Salz dazugeben und – am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken – kurz zu einem geschmeidigen, kompakten Teig verkneten; ca. 3 Minuten.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Butter aus dem Kühlschrank nehmen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck à ca. 35 cm x 25 cm auswallen. Buttermödeli mit etwas Mehl bestäuben, nebeneinanderlegen und mit einem Wallholz zu einer Platte à ca. 15 x 15 cm formen. Butter mittig auf die untere Teighälfte legen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Unteren Teigrand über die Butter legen und restlichen Teig darüberklappen. Ränder gut andrücken, sodass die Butter ganz eingepackt ist. Teigpaket in Frischhaltefolie verpackt ca. 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Teig mit Butterkern auf wenig Mehl ca. 1 cm dick auswallen. Wichtig: Teig bei jedem Auswallen nur in eine Richtung, also längs, bearbeiten.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Teig falten, dazu untere Teighälfte zur Mitte hin, obere Hälfte darüber falten. Teig in Frischhaltefolie verpackt mindestens 30 Minuten kühl stellen. Die Schritte mit Auswallen, Falten und Kühlstellen noch 2 Mal wiederholen. Teig vor dem nächsten Auswallen jeweils um 90 Grad drehen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Fertigen Teig auf etwas Mehl zu einem Rechteck à 55 x 35 cm auswallen.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Für die Füllung Zucker, Zimt und Salz mischen. Den Teig bis zum Rand mit Milch bestreichen und mit der Zimt-Zuckermischung bestreuen.

    fast fertig
  8. Weiter gehts

    Teig von der langen Seite her satt aufrollen. Darauf achten, dass die Naht zum Schluss auf der Arbeitsfläche liegt, also nach unten zeigt.

    fast fertig
  9. Weiter gehts

    Teigrolle in Scheiben à ca. 4 cm Breite schneiden.

    fast fertig
  10. Weiter gehts

    Mit dem Stiel eines Holzlöffels eine Vertiefung in die Mitte der Teigrollen drücken, bis der Holzstiel die Arbeitsfläche berührt (siehe Bild). Falls er klebt, Stiel leicht bemehlen.

    fast fertig
  11. Weiter gehts

    Geformte Franzbrötchen mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit der Handfläche flach drücken.

    fast fertig
  12. Weiter gehts

    Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 40 Minuten aufgehen lassen.

    fast fertig
  13. Weiter gehts

    Backofen auf 190 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Ei verquirlen, Franzbrötchen damit bestreichen. Bleche einzeln in der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen, bis die Brötchen goldbraun sind.

    fast fertig
Rezept: Zoe Torinesi
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/franzbroetchen
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Tipps

Das wiederholte Auswallen und Falten des Teiges nennt man «tourieren», man gibt dem Teig Touren. Die Franzbrötchen schmecken besonders gut wenn sie noch lauwarm sind.

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