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Franzbrötchen

Franzbrötchen

Brioches feuilletées à la cannelle
Total: 5 h • dont prép.: env. 1-2 heure
Valeurs nutritives par pièce: protéines 7 g, lipides 16 g, glucides 43 g, 340 kcal
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Semblables à des croissants, ces viennoiseries à la cannelle originaires de Hambourg sont meilleures dégustées tièdes. Voici la recette.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 pièces

  • Pâte

  • ½ cube de levure fraîche, env. 20 g
  • 2,6 dl de lait, tiède
  • 500 g de farine fleur
  • 30 g de sucre
  • 1 cs de miel liquide
  • 1 cc de sel
  • 2 plaquettes de beurre, de 100 g, froides
  • farine fleur pour abaisser
  • 1 œuf
  • Garniture

  • 80 g de sucre
  • 1 cs de cannelle
  • 1 pointe de couteau de sel
  • 2 - 3 cs de lait

À vos tabliers!

Préparation:
env. 1-2 heure
réfrigération:
env. 2 heures
laisser lever:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
5 h
  1. C'est pas fini

    Délayer la levure dans le lait. Ajouter tous les ingrédients jusqu'au sel inclus et pétrir env. 3 min jusqu'à obtention d'une pâte lisse et compacte, de préférence à l'aide d'un robot ménager muni d'un crochet pétrisseur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Sortir le beurre du réfrigérateur. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 35 × 25 cm. Saupoudrer les plaquettes de beurre d'un peu de farine, les placer côte à côte sur le plan de travail et les aplatir avec un rouleau à pâtisserie en un carré d'env. 15 × 15 cm. Déposer sur la moitié inférieure de la pâte, au milieu.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Replier le bord inférieur de la pâte sur le beurre, puis rabattre le reste de la pâte par-dessus. Bien presser les bords pour que le beurre soit parfaitement enveloppé. Emballer dans du film alimentaire et mettre env. 30 min au frais.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Abaisser la pâte (avec son noyau de beurre) sur un peu de farine à env. 1 cm d'épaisseur. Important: passer toujours le rouleau dans le même sens, à savoir dans la longueur.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Plier la pâte en rabattant la moitié inférieure vers le milieu, puis la moitié supérieure par-dessus. L'emballer dans du film alimentaire et la mettre au moins 30 min au frais. Répéter ces opérations (abaisser, plier, mettre au frais) encore deux fois. Tourner chaque fois la pâte de 90 degrés avant de l'abaisser.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Une fois la pâte prête, l'abaisser en un rectangle de 55 x 35 cm sur un peu de farine.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Pour la garniture, mélanger le sucre, la cannelle et le sel. Badigeonner la pâte de lait jusqu'aux bords et saupoudrer du mélange sucre-cannelle.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Enrouler la pâte bien serré en partant du côté long. Veiller à ce que la soudure soit orientée vers le bas, sur le plan de travail.

    Presque au bout
  9. C'est pas fini

    Couper le rouleau de pâte en tranches d'env. 4 cm de large.

    Presque au bout
  10. C'est pas fini

    Avec le manche d'une cuillère en bois, imprimer un creux au milieu des rouleaux de pâte jusqu'à ce que le manche touche le plan de travail (voir photo). S'il colle, le fariner légèrement.

    Presque au bout
  11. C'est pas fini

    Disposer les petits pains en les espaçant bien sur deux plaques chemisées de papier sulfurisé. Les aplatir avec la paume de la main.

    Presque au bout
  12. C'est pas fini

    Laisser lever env. 40 min à couvert à température ambiante.

    Presque au bout
  13. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Battre l'œuf et en badigeonner les petits pains. Faire cuire une plaque après l'autre env. 20 min au milieu du four.

    Presque au bout
Recette: Zoe Torinesi
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/franzbroetchen
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

On appelle «tourage» le fait d'abaisser et de plier plusieurs fois la pâte sur elle-même. Ce sont ces «tours» successifs qui donneront l'effet feuilleté recherché. Les Franzbrötchen sont meilleurs dégustés tièdes.

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