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Maritozzo

Maritozzo

Tempo totale: 3 h 40 minuti • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 6 g, grassi 19 g, carboidrati 30 g, 320 kcal
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Stampa Cucinato? Cucinato
Questo classico dolce italiano è un morbido panino al latte farcito di panna montata e confettura. Il dolce della tradizione romana si gusta pure a colazione.

Ingredienti

DessertPer 10 pezzi

  • 1 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 2 cucchiai di miele liquido
  • 20 g di lievito fresco
  • 300 g di farina per treccia o farina bianca
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino raso di sale da ca. 7 g
  • ½ cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata
  • 100 g di burro, molle
  • Farcia

  • 2,5 dl di panna intera
  • 1 bustina di consolidante per panna da 9 g
  • ca. 2 cucchiai di confettura , ad es. ribes o lamponi
  • zucchero a velo e bacche, a piacere

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
lievitazione:
ca. 2 ore
cottura in forno:
ca. 25 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
3 h 40 minuti
  1. Si continua così

    Preparare il preimpasto

    Mescola un po' d'acqua e latte con il miele e il lievito. Aggiungi 1 cucchiaio di farina e lascia riposare la pastella per ca. 20 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Preparare la pasta

    Versa il resto della farina in una scodella, poi aggiungi il preimpasto, la miscela restante di acqua e latte, 1 uovo, il sale e la scorza d'arancia grattugiata. Impasta bene il tutto. Incorpora il burro a pezzetti e impasta finché sarà completamente amalgamato all'impasto.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Far lievitare

    Copri la massa e lasciala lievitare per ca. 1 ora e mezza, finché raddoppia di volume.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Formare

    Dividi l'impasto a metà e forma due filoni. Dividi i filoni in porzioni di ca. 55 g, appiattiscili poi ripiegali dall'esterno verso l'interno. Girali e forma delle palline. Accomodale su una teglia foderata con carta da forno spaziandole un po'. Falle riposare brevemente.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Cuocere

    Sbatti il secondo uovo e spennellalo due volte sui panini. Infornali al centro del forno. Accendi il forno a 180 °C in modalità ventilata. Cuoci i maritozzi nel forno che si scalda per ca. 25 minuti. Sforna e lascia raffreddare.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Farcire

    Monta la panna ben ferma con il consolidante. Trasferiscila in una tasca da pasticciere con beccuccio liscio. Con un coltello seghettato ritaglia uno spicchio dai maritozzi. Farcisci la cavità con la confettura e la panna. Spolverizza a piacimento con zucchero a velo e guarnisci con della bacche. Gustali freschi.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/maritozzo
Già cucinato Cucinato

Consigli utili

La pasta è subito pronta impastata in un robot da cucina. Se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungi un po' di farina. Farcisci a piacimento i panini con la tua confettura preferita o una confettura di stagione.

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