Egal ob im Garten, beim Picknick am See oder zu Hause auf dem Balkon: Unser Grill freut sich darauf, gebraucht zu werden. Bevor wir aber mit dem Brutzeln loslegen, gibt’s einiges zu erfahren: Welcher Grill eignet sich für mich? Wie mache ich ihn startklar? Und was brauche ich eigentlich neben Grill und Grillgut sonst noch zum Grillieren? Wir haben für dich die Antworten parat. Und lassen dich auch nicht hängen, wenn der Grillspass vorbei ist, denn wir haben Tipps für die richtige Grill-Reinigung.
Alles über den Grill und sein Zubehör
Kohle, Gas, Holz oder Strom: Welchen Grill hättest du denn gern?
Fünf Helferlein für Grillfreunde
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Grillbesteck
Dazu gehören eine Grillzange, eine Grillgabel und eine Bratschaufel. Das Besteck sollte feuerbeständig und nicht hitzeleitend sein. Holz ist weniger langlebig als Edelstahl mit hitzebeständigem Kunststoffgriff.
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Handschuhe
Am Rost herrscht Gluthitze. Darum sind Handschuhe empfehlenswert. Wer keine Fäustlinge mag, schlüpft in Fingerhandschuhe. Die sollten feuerfest, gut isoliert und idealerweise waschbar sein.
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Fleischthermometer
Das Thermometer wird waagrecht an der dicksten Stelle in das Fleisch gesteckt, um die Kerntemperatur zu messen.
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Schneidebrett
Aus Hygienegründen für rohes Fleisch, Geflügel, Fisch, Gemüse und Obst verschiedene Schneidebretter verwenden. Die fertigen Grilladen nicht auf die Arbeitsbretter legen.
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Messer
Kommt das Grill-Gut bereits geschnitten, reicht ein Messer. Wird am Grill noch gerüstet und zerkleinert, sind mehrere Messer besser. Denn, hat ein Messer das rohe Fleisch berührt (Poulet und Schwein), sollte es danach nicht mehr fürs fertige Grillgut verwendet werden.
Den Grill richtig reinigen
Jedes Grillfest hat mal ein Ende. Damit es beim nächsten Mal wieder so schön wird, haben wir für dich aufgeschrieben, wie der Grill wieder blitzeblank wird:
- Vorsorgen Gute Vorsorge ist auch beim Grillieren die halbe Arbeit: Gitterrost und -korb mit etwas Speiseöl einreiben, egal ob Raps-, Erdnuss- oder Sonnenblumenöl verwendet wird. Regelmässig mit einem weichen Holz- oder Plastikspachtel Fettreste entfernen, um der Verkrustung vorzubeugen.
- Putzen
Gasgrill: Grill auf ca. 80 bis 90 °C erwärmen. Dadurch wirken fettlösende Reiniger intensiver und ersparen das mühsame Schrubben. Rost nach der Reinigung mit Wasser abspülen. Fast von selbst erledigt sich die Sache, wenn man den Grill nochmals auf die Höchststufe, ca. 350 °C, aufdreht. So wird quasi alles weggebrannt und kann leicht abgebürstet werden. Unbedingt Grillhandschuhe tragen!
Holzkohlegrill. Für das Gemisch aus Fett, Gewürzen und Aschepartikeln, die sich als schwarzer Belag auf dem Rost festsetzen, braucht es fettlösende Präparate. Diese auf den leicht abgekühlten Rost geben und über Nacht einwirken lassen. Rost nach der Reinigung mit Wasser abspülen. Wer es natürlich mag, tunkt einen feuchten Schwamm in die Asche der verbrannten Holzkohle. Das wirkt so gut wie Seife, die früher übrigens aus Grillasche hergestellt wurde.
- Einweichen Wer das Reinigen auf den Folgetag verschieben will, kann den abgekühlten Rost in Zeitungspapier einwickeln und gut genässt über Nacht liegen lassen. Den gleichen Effekt haben Wiesentau und Schnee: Durch die Feuchtigkeit wird die Verkrustung aufgeweicht und kann so locker mit Stahlwatte oder der Grillbürste abgerieben werden.
- Pflegen Deckel und Kessel des Kugelgrills nach dem Ausglühen sorgfältig von Ascheresten befreien. Asche zieht Feuchtigkeit an. Dadurch ist ein Holzkohlegrill anfälliger für Rost. Zudem behindert ein Aschefilm die Luftzirkulation beim nächsten Grillplausch. Wird der Grillrost länger nicht benutzt, vor dem Einlagern mit Pflanzenfett einreiben und mit Küchenpapier abtrocknen. So bleibt er vor Rost geschützt.
- Schützen Der Holzkohlegrill lässt sich im Keller oder in der Garage aufbewahren, nicht jedoch der Gasgrill. Gasflaschen nur im Freien lagern wegen möglicher Explosionsgefahr. Für alle, die keinen Platz haben, es bequem mögen oder jederzeit grillieren wollen, sind Grillabdeckhauben optimal.
Und jetzt bist du startklar
Ran an deinen gut ausgerüsteten Grill mit unseren inspirierenden Grillrezepten.
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