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    Grillgemüse-Sauce

    Grillgemüse-Sauce

    Steht die Grillsaison an? Die würzige Gemüse-Sauce aus gegrillten Zwiebeln, Knoblauch, Peperoni, Peperoncini und Mandeln passt zu Würsten und Fleisch.

    Ergibt ca.
    dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 grosse Zwiebel
    1 Knoblauchknolle
    1 rote Peperoni
    1 Peperoncino
    2 Frühlingszwiebeln
    2 EL geschälte Mandeln
    4 EL milder Essig, z. B. Weissweinessig
    6 EL Sonnenblumenöl
    ½ TL gemahlener Ingwer
    ca. 1½ TL Salz
    Tabasco
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    180 KCAL
    750 KJ
    Fett
    14 G
    70 %
    Eiweiss
    3 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    20 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Grill auf ca. 200 °C vorheizen. Zwiebel und Knoblauch waagrecht halbieren. Mit der ganzen Peperoni zugedeckt 20–25 Minuten grillieren. Nach ca. 10 Minuten ganzen Peperoncino und Frühlingszwiebeln dazulegen und 10–15 Minuten mitgaren. Mandeln auf ein Blech geben, auf dem Grill hellbraun rösten. Alles vom Grill nehmen. Peperoni halbieren, schälen und entkernen. Knoblauchzehen aus der Haut drücken. Alles in einem Cutter oder von Hand hacken. Essig und Öl mit den gehackten Zutaten zu einer dicken Sauce mischen. Mit Ingwer, Salz und Tabasco würzen. Sauce in heiss ausgespülte Gläser mit Schraubverschluss füllen. Vor Gebrauch idealerweise 24 Stunden ziehen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + grillieren ca. 20 - 25 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die Sauce passt zu Würsten und Fleisch vom Grill. Sie lässt sich sehr gut vorbereiten.
    Die Sauce ist im Kühlschrank ca. 2 Wochen haltbar.
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