Dans le jardin, sur le balcon ou encore à l'occasion d'un pique-nique au lac, toutes les occasions sont bonnes pour faire chauffer le gril. Néanmoins, il y a certaines choses à savoir avant de se lancer. Quel appareil est fait pour vous? Comment le mettre en route? Et enfin, quels sont les ustensiles nécessaires? Nous répondons à toutes vos questions! Et pour que vos grillades soient un plaisir du début à la fin, nous vous donnons des astuces pour bien nettoyer votre barbecue.
Tout sur les grils et leurs accessoires
Charbon, gaz, bois, électrique: quel gril choisir?
Cinq accessoires utiles pour maîtriser l'art de la grillade
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Ustensiles de barbecue
Ils se composent d'une pince, d'une fourchette et d'une spatule. Ceux-ci doivent être résistants au feu et ne pas conduire la chaleur. Côté matériau, misez sur de l'acier inoxydable avec un manche en plastique résistant à la chaleur, plus durable que le bois.
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Gants
Attention les doigts! Eh oui, le barbecue, ça brûle! Il est donc recommandé de porter des gants. Si vous n'aimez pas les gants de type manique, il existe des modèles à doigts séparés. Dans tous les cas, votre protection doit être résistante à la chaleur, bien isolante et, de préférence, lavable.
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Thermomètre à viande
Le thermomètre est inséré horizontalement dans la partie la plus épaisse du morceau de viande afin de mesurer la température à cœur.
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Planche à découper
Pour des questions d'hygiène, utilisez des planches à découper distinctes pour la viande, la volaille et le poisson cru ainsi que pour les fruits et légumes. Une fois les grillades prêtes, posez-les dans une grande assiette ou sur un plat.
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Couteau
Si vos grillades sont déjà coupées, un seul couteau suffit. Si, en revanche, vous devez encore parer et découper en morceaux certains aliments, il vaut mieux en avoir plusieurs sous la main. En effet, si un couteau a été en contact avec de la viande crue (poulet ou porc), il ne doit pas être utilisé pour les aliments grillés.
Bien nettoyer son gril
Toutes les bonnes choses ont une fin, vos soirées grillades aussi. Pour profiter au mieux de votre gril tout au long de la saison, nous vous expliquons comment rendre votre appareil comme neuf.
- Prévenir Bien utiliser son matériel, c'est déjà faire la moitié du travail! Frottez la grille et les paniers avec un peu d'huile alimentaire (huile de colza, d'arachide ou de tournesol) et éliminez régulièrement les résidus de graisse à l'aide d'une spatule souple en bois ou en plastique pour éviter l'encrassement.
- Nettoyer
Gril à gaz: faire chauffer l'appareil à une température de 80-90 °C. La chaleur renforce l'efficacité des produits dégraissants et facilite grandement le nettoyage. Ce dernier effectué, bien rincer la grille à l'eau. Chauffez à nouveau le gril à température maximale (env. 350 °C) afin de brûler les derniers résidus: vous n'aurez alors plus qu'à passer un coup de brosse pour retirer le tout. Le port de gants est impératif.
Gril à charbon de bois: les produits dégraissants facilitent l'élimination du mélange de graisses, d'épices et de cendres qui se forme sous forme de dépôt noir incrusté sur la grille. Appliquez-les sur la grille légèrement refroidie, laissez agir toute une nuit puis bien rincer à l'eau. Pour les adeptes du naturel, le nettoyage de la grille de cuisson peut aussi s'effectuer avec la cendre des braises et une éponge humide. Cette méthode est tout aussi efficace que le savon qui, autrefois, était d'ailleurs fabriqué à partir de cendres de bois.
- Ramollir Si le nettoyage est repoussé au lendemain, vous pouvez emballer la grille (refroidie) dans du papier journal mouillé ou la laisser dans l'herbe ou dans la neige pendant la nuit. L'humidité va avoir pour effet de ramollir les résidus incrustés et faciliter ainsi leur élimination avec un tampon de laine d'acier ou une brosse à gril.
- Entretenir Éliminez soigneusement les dépôts de cendre sur le couvercle et dans la cuve du gril après refroidissement. Les cendres attirent l'humidité et favorisent de ce fait la corrosion. Une pellicule de cendres entraverait de surcroît la bonne circulation de l'air lors des utilisations suivantes. En cas de non-utilisation prolongée, lubrifiez votre appareil avec une huile végétale et essuyez-le avec du papier absorbant avant son remisage. Cette précaution le préservera de la corrosion.
- Protéger Si vous pouvez tout à fait entreposer votre gril à charbon de bois à la cave ou au garage, ce n'est pas le cas du gril à gaz. Les bouteilles de gaz doivent impérativement être stockées en extérieur en raison du risque d'explosion. Si vous manquez de place, aimez la praticité ou souhaitez simplement avoir votre appareil à portée de main, optez pour une housse de protection.
À vos tabliers!
Et, pour finir, voici quelques idées de recettes de grillades pour vous mettre en appétit (Rezept-Slider):
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