Salade de pain avec tomates grillées
Panzanella
Cette salade toscane a un côté rustique que l'on adore et la saveur particulière des tomates grillées sur le barbecue. Délicieux, notamment avec une grillade.
- sans lactose
- végétarien
Ingrédients
Accompagnement
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 250 gde tomates cerises et de tomates dattes
- 2½ brinsde thym
- 3 csd'huile d'olive
- 1 csde sucre brut en semoule
- sel
- 1petit oignon rouge
- ½gousse d'ail
- 1 csde câpres
- 1½ csde vinaigre balsamique blanc
- poivre
- 60 gde pain blanc, p. ex. focaccia ou baguette
- ¼ de bouquetde basilic
- ¼ de bouquetde persil
- 500 gde tomates cerises et de tomates dattes
- 5 brinsde thym
- 6 csd'huile d'olive
- 2 csde sucre brut en semoule
- sel
- 2petits oignons rouges
- 1gousse d'ail
- 2 csde câpres
- 3 csde vinaigre balsamique blanc
- poivre
- 120 gde pain blanc, p. ex. focaccia ou baguette
- ½ bouquetde basilic
- ½ bouquetde persil
- 750 gde tomates cerises et de tomates dattes
- 7½ brinsde thym
- 9 csd'huile d'olive
- 3 csde sucre brut en semoule
- sel
- 3petits oignons rouges
- 1½gousse d'ail
- 3 csde câpres
- 4½ csde vinaigre balsamique blanc
- poivre
- 180 gde pain blanc, p. ex. focaccia ou baguette
- ¾ de bouquetde basilic
- ¾ de bouquetde persil
- 1 kgde tomates cerises et de tomates dattes
- 10 brinsde thym
- 12 csd'huile d'olive
- 4 csde sucre brut en semoule
- sel
- 4petits oignons rouges
- 2gousses d'ail
- 4 csde câpres
- 6 csde vinaigre balsamique blanc
- poivre
- 240 gde pain blanc, p. ex. focaccia ou baguette
- 1 bouquetde basilic
- 1 bouquetde persil
- 1,25 kgde tomates cerises et de tomates dattes
- 12½ brinsde thym
- 15 csd'huile d'olive
- 5 csde sucre brut en semoule
- sel
- 5petits oignons rouges
- 2½gousses d'ail
- 5 csde câpres
- 7½ csde vinaigre balsamique blanc
- poivre
- 300 gde pain blanc, p. ex. focaccia ou baguette
- 1¼ de bouquetde basilic
- 1¼ de bouquetde persil
- 1,5 kgde tomates cerises et de tomates dattes
- 15 brinsde thym
- 18 csd'huile d'olive
- 6 csde sucre brut en semoule
- sel
- 6petits oignons rouges
- 3gousses d'ail
- 6 csde câpres
- 9 csde vinaigre balsamique blanc
- poivre
- 360 gde pain blanc, p. ex. focaccia ou baguette
- 1½ bouquetde basilic
- 1½ bouquetde persil
- Kilocalories
- 280 kcal
- 1 150 kj
- Protéines
- 5 g
- 7,6 %
- Lipides
- 14 g
- 48,1 %
- Glucides
- 29 g
- 44,3 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- cuisson au four:
- env. 20 minutes
- Total:
- 55 min
-
C'est pas fini
Griller les tomates
Préchauffer le gril à env. 200 °C. Couper les deux tiers des tomates en deux, garder les autres attachées à leur pédoncule. Effeuiller le thym. Déposer les tomates et le thym dans un grand plat réfractaire et mélanger. Arroser avec la moitié de l'huile, parsemer de sucre et saler légèrement. Faire griller env. 20 min sur le barbecue, couvercle rabattu.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préparer les ingrédients pour la salade
Entre-temps, peler les oignons et les détailler en fines lanières. Hacher l'ail. Dans un saladier, mélanger les oignons, l'ail et les câpres avec le restant d'huile d'olive et le vinaigre balsamique puis assaisonner de sel et de poivre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Morceler le pain grillé
Couper le pain en tranches, les faire griller des deux côtés durant 2-3 min sur la grille du barbecue. Morceler le pain et le déposer sur les oignons. Réserver quelques tomates entières, répartir le reste avec le jus sur le pain puis laisser reposer env. 10 min. Détailler le basilic et le persil en fines lanières, les ajouter. Mélanger délicatement et garnir la salade avec les tomates réservées.
Presque au bout
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