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Salade de pain avec tomates grillées

Salade de pain avec tomates grillées

Panzanella

Cette salade toscane a un petit côté rustique que l'on adore et la saveur particulière des tomates grillées sur le barbecue. Délicieux, notamment avec une grillade.

Pour
personnes

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Ingrédients

500 g de tomates cerises et de tomates dattes
5 brins de thym
6 cs d'huile d'olive
2 cs de sucre brut en semoule
sel
2 petits oignons rouges
1 gousse d'ail
2 cs de câpres
3 cs de vinaigre balsamique blanc
poivre
120 g de pain blanc, p. ex. focaccia ou baguette
½ bouquet de basilic
½ bouquet de persil
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
280 KCAL
1150 KJ
Lipides
14 G
48,1 %
Protéines
5 G
7,6 %
Glucides
29 G
44,3 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Styling: Mira Gisler (Illustration / Styling)
Photos: Christine Benz
Recettes: Andrea Pistorius

Préparation

Griller les tomates

Préchauffer le gril à env. 200 °C. Couper les deux tiers des tomates en deux, garder les autres attachées à leur pédoncule. Effeuiller le thym. Déposer les tomates et le thym dans un grand plat réfractaire et mélanger. Arroser avec la moitié de l'huile, parsemer de sucre et saler légèrement. Faire griller env. 20 min sur le barbecue, couvercle rabattu.

Préparer les ingrédients pour la salade

Entre-temps, peler les oignons et les détailler en fines lanières. Hacher l'ail. Dans un saladier, mélanger les oignons, l'ail et les câpres avec le restant d'huile d'olive et le vinaigre balsamique puis assaisonner de sel et de poivre.

Morceler le pain grillé

Couper le pain en tranches, les faire griller des deux côtés durant 2-3 min sur la grille du barbecue. Morceler le pain et le déposer sur les oignons. Réserver quelques tomates entières, répartir le reste avec le jus sur le pain puis laisser reposer env. 10 min. Détailler le basilic et le persil en fines lanières, les ajouter. Mélanger délicatement et garnir la salade avec les tomates réservées.

Temps de préparation

Préparation env. 35 min

+ cuisson au four env. 20 min

Suivez le guide!

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Suggestion
Le plat utilisé pour les tomates doit être suffisamment grand pour leur permettre de bien griller.
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