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    Panzanella de légumes grillés

    Panzanella de légumes grillés

    Pain, poivron, courgette et épis de mais, telle est la composition de cette spécialité toscane dorée sur le gril et servie avec des tomates, des oignons nouveaux et du basilic.

    Pour
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    Ingrédients

    2 miches de pain de 60 g
    1 poivron jaune
    1 courgette
    2 gousses d'ail
    4 cs d'huile d'olive
    2 épis de maïs
    2 tomates
    1 oignon nouveau
    4 brins de basilic
    3 cs de vinaigre balsamique blanc
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    310 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    10 G
    31,5 %
    Protéines
    9 G
    12,6 %
    Glucides
    40 G
    55,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Déchirer le pain en morceaux. Epépiner le poivron puis le couper en cubes ainsi que la courgette. Hacher grossièrement l’ail. Mélanger le tout à la moitié de l’huile puis mettre dans une barquette en alu et faire cuire sur le gril avec les maïs durant env. 15 min. Détacher les grains des épis à l’aide d’un couteau.

    Couper en deux les tomates puis en quartiers. Tailler l’oignon en rouelles. Dresser les légumes grillés dans un plat avec les tomates et l’oignon. Effeuiller le basilic par-dessus puis arroser avec le reste de l’huile et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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