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Tomates avec panure aux olives

Tomates avec panure aux olives

Une variante végétarienne des tomates farcies: leur panure aux olives et aux poivrons rehaussée d’ail est inimitable. Idéales en accompagnement.

Pour
personnes

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Ingrédients

8 tomates charnues d’env. 150 g
50 g d’olives vertes farcies aux poivrons
1 gousse d’ail
4 cs de chapelure
4 cs d’huile d’olive
sel aux herbes
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
200 KCAL
800 KJ
Lipides
11 G
57,9 %
Protéines
4 G
9,4 %
Glucides
14 G
32,7 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Margaretha Junker
Photos: Andreas Thumm

Préparation

Couper un chapeau sur le dessus des tomates. Poser les tomates dans une barquette en aluminium. Hacher les olives et presser l’ail. Mélanger les deux avec la chapelure et l’huile. Assaisonner de sel aux herbes. Répartir le mélange sur la partie tranchée des tomates, appuyer. Recouvrir des chapeaux. Faire griller les tomates dans la barquette en aluminium.

Avec un gril sphérique au charbon de bois:

Préparer la braise. Griller les tomates 10-12 min, chaleur indirecte et gril fermé.

Avec un gril sphérique à gaz ou électrique (réglable sur 5 positions):

Préchauffer le gril à 220 °C. Griller les tomates 10-12 min, gril fermé, position 2.

Sur un barbecue au charbon de bois:

Préparer la braise. Placer la grille le plus haut possible. Griller les tomates 12-14 min au-dessus de la braise, chaleur modérée.

Temps de préparation

Préparation env. 15 min

+ cuisson au four 10–14 min

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