Psst, parlez-en autour de vous!
Partagez cet article avec vos amis
Cette histoire vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (4,1)
    Pommes et épices

    Pommes et épices

    La simple idée d’un gâteau ou d’une tarte aux pommes tout juste sortis du four ou encore d’un riz au lait à la compote de pommes suffit à réchauffer le cœur. Surtout si les pommes sont relevées d’épices délicates.

    Cannelle

    Qui dit pomme, dit nécessairement cannelle: aucune combinaison d’arômes ne surpasse cette harmonie entre le fruit et l’écorce de cannelle. Compote, gâteau, tarte, ou même grog aux pommes: sans cannelle, l’automne et l’hiver manqueraient de saveur.

    Cardamome

    On connaît cette épice douce au goût marqué pour la touche sophistiquée qu’elle confère au thé chai, au curry ou aux biscuits de Noël. Mais les pommes aussi peuvent être rehaussées par la cardamome. L’épice renforce le goût sucré du fruit et sublime ses arômes. Ce mariage fonctionne par exemple dans un punch aux fruits ou un thé.

    Vanille

    La vanille apporte une note douce et sucrée aux pommes acidulées. Cet accord convient particulièrement bien aux desserts, mais les plats de gibier au goût terreux plus corsé bénéficient également de l’association de la pomme et de la vanille.

    Fève tonka

    Souvent qualifiée à tort de substitut bon marché de la vanille, la fève tonka offre la même douceur, mais sans les arômes floraux de la gousse de vanille. Elle sera particulièrement à son avantage dans un riz au lait aux pommes.

    Romarin

    Cet aromate au goût caractéristique a besoin de partenaires à la forte personnalité: et dans ce rôle, la pomme avec son acidité et son goût sucré est tout indiquée. Avec son arôme presque mentholé, le romarin forme une harmonie hors du commun avec la pomme si classique.

    Zeste de citron

    Certaines variétés de pommes à cuire ont des notes acides (par exemple les pommes boskop). En revanche, le citron n’apporte aucune acidité, mais des saveurs: le parfum marqué de l’huile de citron complète le goût de la pomme et ajoute de la fraîcheur aux gâteaux et compotes.

    Clou de girofle

    Le goût du clou de girofle est assez intense. Il faut le doser avec parcimonie pour lui permettre de développer au mieux son arôme. Mais il se marie parfaitement avec les pommes dans les plats d’automne et d’hiver.

    Muscade

    La pomme est utilisée pour apporter une touche sucrée dans les plats traditionnels. Elle s'accompagne alors souvent de muscade. Utilisée en petite quantité, l’huile essentielle de noix de muscade répond de manière idéale à l’acidité sucrée de la pomme.

    Texte: Claudia Schmidt

    Votre avis sur cet article
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Commentaires (0)
    Evaluations

    Cet article vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (4,1)

      L'histoire a déjà été évaluée par 9 personne(s)

      Psst, parlez-en autour de vous!
      Partagez cet article avec vos amis

      Avez-vous déjà lu ces articles?

      Reportage
      Découvrez la pizza préférée des auteurs de nos recettes, de la plus classique à la plus corsée.
      En lumière
      La cuisson au gril est une véritable institution en Amérique latine. Nous vous livrons des conseils pour importer dans votre jardin l’esprit culinaire latino!
      Tendance
      Comment en tirer le meilleur profit possible.
      Listicle
      Le fromage à raclette est véritablement à fondre et agrémente idéalement la cuisine. En bloc, il se laisse aisément façonner pour créer mille délices.

      Obtenez des points Cumulus x10. S’INSCRIRE & CUMULEZ DES POINTS!

      Faites maintenant partie du club et profitez-en!

      Tous les avantages du club en un coup d’œil

      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez cette histoire!
      Cette histoire vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et il sera sauvegardé dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.