Kimchi de chou blanc à la pomme

Kimchi de chou blanc à la pomme

197 h

Variante de choucroute coréenne à la fois piquante et fruitée. Une pâte aromatique à base de piment, d'ail et de gingembre relève le chou blanc tandis qu'une pomme apporte le côté fruité.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Conserve

Pour

2
  • 2
  • 4

bocaux de 6 dl

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde choux blancs
  • 150 gde sel marin
  • env. 1 ld’eau
  • 1oignon
  • 120 gde raves
  • 1pomme rouge, p. ex. braeburn
  • Pâte aromatique

  • 1,75 dld’eau
  • env. 1½ csde farine de riz, env. 15 g
  • 70 gde gochugaru, poudre de piment rouge coréenne, en vente dans les épiceries asiatiques
  • 5gousses d'ail
  • 20 gde gingembre
  • 2 csde miel
  • 1 kgde chou blanc
  • 300 gde sel marin
  • env. 2 ld’eau
  • 2oignons
  • 240 gde raves
  • 2pommes rouges, p. ex. braeburn
  • Pâte aromatique

  • 3,5 dld’eau
  • env. 3 csde farine de riz, env. 15 g
  • 140 gde gochugaru, poudre de piment rouge coréenne, en vente dans les épiceries asiatiques
  • 10gousses d'ail
  • 40 gde gingembre
  • 4 csde miel
Kilocalories
410 kcal
1 300 kj
Protéines
10 g
11,3 %
Lipides
5 g
12,7 %
Glucides
67 g
75,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 1 heure
trempage:
3-4 heures
fermentation:
au moins 5 jours
fermentation:
2-3 jours
Total:
197 h
  1. C'est pas fini

    Couper les choux blancs en deux puis retirer le trognon et les couper en lanières d’env. 1 cm. Verser l’eau dans une grande jatte, ajouter le sel et le chou, bien mélanger en le faisant crisser. Le chou doit être entièrement immergé. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau. Laisser tremper 3-4 h. Détailler l'oignon en fines rouelles. Tailler la rave en tranches d’env. 3 mm puis le couper en bâtonnets. Partager la pomme en deux, retirer le trognon puis la couper en fines tranches. Réserver le tout.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, pour la pâte aromatique, mélanger l’eau et la farine de riz dans une petite casserole puis amener lentement à ébullition en remuant jusqu’à liaison. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Incorporer le gochugaru et laisser reposer la pâte env. 20 min. Hacher grossièrement l’ail et le gingembre puis les réduire en purée à l’aide d’un robot ménager.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Egoutter le chou et le remettre dans la jatte. La remplir d’eau froide, bien rincer le chou et l’égoutter à nouveau. Répéter deux fois l’opération. Le chou devrait être encore très salé. Bien l’essorer. Mélanger la pâte aromatique avec l’ail, le gingembre et le miel. La verser dans une jatte avec le chou blanc, l’oignon, la rave et la pomme. Mélanger le tout de façon à bien répartir la marinade.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Ebouillanter les bocaux, couvercles compris, et les laisser égoutter. Répartir le kimchi dans les bocaux jusqu’à 2 cm du bord, bien presser de façon à éliminer tout l’air. Couvrir d’un film alimentaire et fermer avec les couvercles. Laisser reposer 2-3 jours dans un endroit sombre à température ambiante jusqu’à formation de bulles. Retirer le couvercle et le film alimentaire afin de laisser le gaz s’échapper. Refermer les bocaux et laisser le kimchi fermenter au moins 5 jours au réfrigérateur. Surveiller l’évolution en procédant à des dégustations journalières.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Porter des gants en plastique pour mélanger le chou à la pâte aromatique. Placer au réfrigérateur, le kimchi se conserve jusqu'à 6 mois. Son goût et son acidité s'intensifient. La farine de riz peut très bien être remplacée par de la levure de maïs. Pour accélérer le temps de fermentation, mélanger 1-2 cs de jus de choucroute crue à la masse de chou. La pâte aromatique se conserve jusqu'à 3 mois au congélateur.

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