Kimchi di cavolo bianco e mela

Kimchi di cavolo bianco e mela

197 h

Crauti coreani piccanti in versione fruttata. La pasta aromatica a base di peperoncino e zenzero conferisce il giusto grado di piccantezza, la mela arrotonda il gusto e conferisce freschezza.

  • senza glutine
  • senza lattosio
  • vegetariano

Ingredienti

Conserve

Per

2
  • 2
  • 4

vasi per conserve da 6 dl

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 500 gdi cavolo bianco
  • 150 gdi sale marino
  • ca. 1 ld’acqua
  • 1cipolla
  • 120 gdi rapa bianca
  • 1mela rossa, ad es. Braeburn
  • Pasta aromatica

  • 1,75 dld’acqua
  • ca. 1½ cucchiaidi farina di riso, ca. 15 g
  • 70 gdi gochugaru, peperoncino in polvere coreano, nei negozi di specialità asiatiche
  • 5spicchi d’aglio
  • 20 gdi zenzero
  • 2 cucchiaidi miele
  • 1 kgdi cavolo bianco
  • 300 gdi sale marino
  • ca. 2 ld’acqua
  • 2cipolle
  • 240 gdi rapa bianca
  • 2mele rosse, ad es. Braeburn
  • Pasta aromatica

  • 3,5 dld’acqua
  • ca. 3 cucchiaidi farina di riso, ca. 15 g
  • 140 gdi gochugaru, peperoncino in polvere coreano, nei negozi di specialità asiatiche
  • 10spicchi d’aglio
  • 40 gdi zenzero
  • 4 cucchiaidi miele
Kilocalorie
410 kcal
1.300 kj
Proteine
10 g
11,3 %
Grassi
5 g
12,7 %
Carboidrati
67 g
75,9 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 1 ora
ammollo:
3-4 ore
fermentazione:
almeno 5 giorni
riposo:
2-3 giorni
Tempo totale:
197 h
  1. Si continua così

    Dividete il cavolo bianco, eliminate il tronco, tagliatelo prima a spicchi grossolani, poi a striscioline di ca. 1 cm. In una grande scodella versate l'acqua e il sale. Aggiungete il cavolo, mescolate bene e impastate leggermente le foglie con la salamoia. Il cavolo deve essere appena coperto d'acqua, se necessario aggiungetene un po'. Lasciate ammorbidire il cavolo per 3-4 ore. Tagliate la cipolla ad anelli sottili, la rapa prima a fette sottili di ca. 3 mm, poi a bastoncini. Dimezzate la mela, privatela del torsolo e tagliatela a fettine sottili. Mettete la cipolla, la rapa e la mela da parte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Nel frattempo, per la pasta aromatica mescolate la farina di riso con l'acqua in un padellino. Portate lentamente la miscela a ebollizione, finché il liquido lega. Togliete il padellino dal fuoco e lasciate raffreddare. Mescolate il liquido con il gochugaru e lasciate riposare per ca. 20 minuti. Tritate grossolanamente l'aglio e lo zenzero, poi riduceteli in purè con il tritatutto.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scolate il cavolo e rimettetelo nella scodella. Aggiungete molta acqua fredda e risciacquate bene. Scolate e ripetete questo procedimento per due volte. Il cavolo bianco dev'essere sempre abbastanza salato. Fatelo sgocciolare bene e strizzatelo. Mescolate la pasta aromatica con l'aglio, lo zenzero, lo zucchero e la salsa di pesce. Aggiungete il cavolo, la cipolla, la rapa e la mela alla pasta aromatica in una scodella. Mescolate bene il tutto e spalmate bene la marinata su tutte le verdure.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Sciacquate vasi e coperchi con acqua bollente, poi lasciateli sgocciolare. Accomodate il kimchi nei vasi, facendo attenzione che non rimangano bolle d'aria, lasciando ca. 2 cm dal bordo. Schiacciate bene. Coprite il vaso con la pellicola trasparente e sigillate con il coperchio. Lasciate riposare il kimchi in un luogo buio a temperatura ambiente per 2-3 giorni, finché non si sono formate delle bollicine. Togliete il coperchio e sollevate la pellicola per permettere al gas di uscire. Sigillate nuovamente e lasciate fermentare in frigo per almeno 5 giorni, assaggiando ogni giorno il kimchi per controllare che abbia raggiunto il grado di fermentazione desiderato.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Indossate guanti di gomma prima di massaggiare il cavolo con la pasta aromatica molto piccante. In frigorifero il kimchi si conserva per 6 mesi. Il sapore diventa sempre più intenso e acidulo. La farina di riso può essere sostituita con l'amido di mais. Um den Fermentier-Prozess zu beschleunigen, 1–2 EL Saft von rohem Sauerkraut unter die Kohlmasse mischen. Congelata la pasta aromatica si conserva per ca. 3 mesi.

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