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Kimchi di cavolo bianco e mela

Kimchi di cavolo bianco e mela

Questa preparazione piccante di cavolo fermentato d’origine coreana si completa di mela e carote, che conferiscono freschezza al gusto piccante del kimchi.

  • senza glutine
  • senza lattosio
  • vegetariano
  • 197 h

Ingredienti

Conserve

Per

2
  • 2
  • 4

vasi per conserve da 6 dl

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 500 gdi cavolo bianco
  • 150 gdi sale marino
  • ca. 1 ld’acqua
  • 1cipolla
  • 120 gdi carote
  • 1mela rossa, ad es. Braeburn
  • Pasta aromatica

  • 1,75 dld’acqua
  • ca. 1½ cucchiaidi farina di riso, ca. 15 g
  • 35 gdi gochugaru, peperoncino in polvere coreano, o di peperoncino in polvere
  • 5spicchi d’aglio
  • 20 gdi zenzero
  • 2 cucchiaidi miele
  • 1 kgdi cavolo bianco
  • 300 gdi sale marino
  • ca. 2 ld’acqua
  • 2cipolle
  • 240 gdi carote
  • 2mele rosse, ad es. Braeburn
  • Pasta aromatica

  • 3,5 dld’acqua
  • ca. 3 cucchiaidi farina di riso, ca. 15 g
  • 70 gdi gochugaru, peperoncino in polvere coreano, o di peperoncino in polvere
  • 10spicchi d’aglio
  • 40 gdi zenzero
  • 4 cucchiaidi miele
Kilocalorie
390 kcal
1.250 kj
Proteine
8 g
10,9 %
Grassi
2 g
6,1 %
Carboidrati
61 g
83 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 1 ora
ammollo:
3-4 ore
fermentazione:
almeno 5 giorni
riposo:
2-3 giorni
Tempo totale:
197 h
  1. Si continua così

    Dividi il cavolo bianco, elimina il tronco, taglialo prima a spicchi grossolani, poi a striscioline di ca. 1 cm.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    In una grande scodella versa l'acqua e il sale. Aggiungi il cavolo, mescola bene e impasta leggermente le foglie con la salamoia. Il cavolo deve essere appena coperto d'acqua, se necessario aggiungine un po'. Lascia ammorbidire il cavolo per 3-4 ore.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Taglia la cipolla ad anelli sottili, la carota prima a fette sottili di ca. 3 mm, poi a bastoncini. Dimezza la mela, privala del torsolo e tagliala a fettine sottili. Metti la cipolla, la carota e la mela da parte.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Nel frattempo, per la pasta aromatica mescola la farina di riso con l'acqua in un padellino. Porta lentamente la miscela a ebollizione, finché il liquido lega. Togli il padellino dal fuoco e lascia raffreddare. Mescola il liquido con il gochugaru e lascia riposare per ca. 20 minuti. Trita grossolanamente l'aglio e lo zenzero, poi riducili in purea con il tritatutto.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Scola il cavolo e rimettilo nella scodella. Aggiungi molta acqua fredda e risciacqua bene. Scola e ripeti questo procedimento per due volte. Il cavolo bianco dev'essere sempre abbastanza salato. Fallo sgocciolare bene e strizzalo.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Mescola la pasta aromatica con l'aglio, lo zenzero e il miele. Aggiungi il cavolo, la cipolla, la carota e la mela alla pasta aromatica in una scodella. Mescola bene il tutto e spalma bene la marinata su tutte le verdure.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Sciacqua vasi e coperchi con acqua bollente, poi lasciali sgocciolare. Trasferisci il kimchi nei vasi, facendo attenzione che non rimangano bolle d'aria, riempiendo fino a ca. 2 cm dal bordo. Schiaccia bene. Copri il vaso con la pellicola trasparente e sigilla con il coperchio. Lascia riposare il kimchi in un luogo buio a temperatura ambiente per 2-3 giorni, finché non si sono formate delle bollicine. Togli il coperchio e solleva la pellicola per permettere al gas di uscire. Sigilla nuovamente e lascia fermentare in frigo per almeno 5 giorni, assaggiando ogni giorno il kimchi per controllare che abbia raggiunto il grado di fermentazione desiderato.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/kimchi-di-cavolo-bianco-e-mela
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Indossa guanti di gomma prima di massaggiare il cavolo con la pasta aromatica molto piccante. In frigorifero il kimchi si conserva per 6 mesi. Più tempo passa e più il sapore diventa intenso e acidulo. La farina di riso può essere sostituita con l'amido di mais. Per accelerare il processo di fermentazione, aggiungi 1–2 cucchiai di succo di crauti crudi alla massa di cavolo. La pasta aromatica si conserva per ca. 3 mesi in congelatore.

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