Kimchi di cavolo bianco e mela
Questa preparazione piccante di cavolo fermentato d’origine coreana si completa di mela e carote, che conferiscono freschezza al gusto piccante del kimchi.
- senza glutine
- senza lattosio
- vegetariano
- 197 h
Ingredienti
Conserve
Per
- 2
- 4
vasi per conserve da 6 dl
- 500 gdi cavolo bianco
- 150 gdi sale marino
- ca. 1 ld’acqua
- 1cipolla
- 120 gdi carote
- 1mela rossa, ad es. Braeburn
-
Pasta aromatica
- 1,75 dld’acqua
- ca. 1½ cucchiaidi farina di riso, ca. 15 g
- 35 gdi gochugaru, peperoncino in polvere coreano, o di peperoncino in polvere
- 5spicchi d’aglio
- 20 gdi zenzero
- 2 cucchiaidi miele
- 1 kgdi cavolo bianco
- 300 gdi sale marino
- ca. 2 ld’acqua
- 2cipolle
- 240 gdi carote
- 2mele rosse, ad es. Braeburn
-
Pasta aromatica
- 3,5 dld’acqua
- ca. 3 cucchiaidi farina di riso, ca. 15 g
- 70 gdi gochugaru, peperoncino in polvere coreano, o di peperoncino in polvere
- 10spicchi d’aglio
- 40 gdi zenzero
- 4 cucchiaidi miele
Ingredienti alla tua Migros
- Kilocalorie
- 390 kcal
- 1.250 kj
- Proteine
- 8 g
- 10,9 %
- Grassi
- 2 g
- 6,1 %
- Carboidrati
- 61 g
- 83 %
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 1 ora
- ammollo:
- 3-4 ore
- fermentazione:
- almeno 5 giorni
- riposo:
- 2-3 giorni
- Tempo totale:
- 197 h
-
Si continua così
Dividi il cavolo bianco, elimina il tronco, taglialo prima a spicchi grossolani, poi a striscioline di ca. 1 cm.
Ci sei quasi! -
Si continua così
In una grande scodella versa l'acqua e il sale. Aggiungi il cavolo, mescola bene e impasta leggermente le foglie con la salamoia. Il cavolo deve essere appena coperto d'acqua, se necessario aggiungine un po'. Lascia ammorbidire il cavolo per 3-4 ore.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Taglia la cipolla ad anelli sottili, la carota prima a fette sottili di ca. 3 mm, poi a bastoncini. Dimezza la mela, privala del torsolo e tagliala a fettine sottili. Metti la cipolla, la carota e la mela da parte.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, per la pasta aromatica mescola la farina di riso con l'acqua in un padellino. Porta lentamente la miscela a ebollizione, finché il liquido lega. Togli il padellino dal fuoco e lascia raffreddare. Mescola il liquido con il gochugaru e lascia riposare per ca. 20 minuti. Trita grossolanamente l'aglio e lo zenzero, poi riducili in purea con il tritatutto.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scola il cavolo e rimettilo nella scodella. Aggiungi molta acqua fredda e risciacqua bene. Scola e ripeti questo procedimento per due volte. Il cavolo bianco dev'essere sempre abbastanza salato. Fallo sgocciolare bene e strizzalo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Mescola la pasta aromatica con l'aglio, lo zenzero e il miele. Aggiungi il cavolo, la cipolla, la carota e la mela alla pasta aromatica in una scodella. Mescola bene il tutto e spalma bene la marinata su tutte le verdure.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sciacqua vasi e coperchi con acqua bollente, poi lasciali sgocciolare. Trasferisci il kimchi nei vasi, facendo attenzione che non rimangano bolle d'aria, riempiendo fino a ca. 2 cm dal bordo. Schiaccia bene. Copri il vaso con la pellicola trasparente e sigilla con il coperchio. Lascia riposare il kimchi in un luogo buio a temperatura ambiente per 2-3 giorni, finché non si sono formate delle bollicine. Togli il coperchio e solleva la pellicola per permettere al gas di uscire. Sigilla nuovamente e lascia fermentare in frigo per almeno 5 giorni, assaggiando ogni giorno il kimchi per controllare che abbia raggiunto il grado di fermentazione desiderato.
Ci sei quasi!
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