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Crauti fatti in casa
Ingredienti
Conserve
Per ca.
- 2
- 4
vasi per conserve da 1 l
- 1 cavolo bianco o cavolo a punta di ca. 1,2 kg
- ca. 12 g di sale marino
- 4 bacche di ginepro a piacimento
- ¼ di cucchiaino di carvi a piacimento
- 1 foglia d'alloro a piacimento
- 2 cavoli bianchi o cavoli a punta di ca. 1,2 kg ciascuno
- ca. 24 g di sale marino
- 8 bacche di ginepro a piacimento
- ½ cucchiaino di carvi a piacimento
- 2 foglie d’alloro a piacimento
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- fermentazione:
- 5-10 giorni
- Tempo totale:
- 240 h 30 min.
-
Si continua così
Togli le foglie danneggiate, taglia il cavolo in quattro ed elimina il tronco. Taglia il cavolo a striscioline con una mandolina o a coltello. Per 1 kg di cavolo tagliato, aggiungi 12 g di sale in un recipiente bello capiente e mescolalo con il cavolo. Con le mani belle pulite, lavora il cavolo per 8–10 minuti come se stessi impastando, di modo che la verdura rilasci molto liquido. Aggiungi a piacimento le bacche di ginepro, il carvi e la foglia di alloro.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Distribuisci i crauti in vasetti sterilizzati precedentemente in acqua bollente. Versa tutto il liquido sul cavolo. Non riempire fino all'orlo i vasetti. La verdura deve essere coperta dal liquido. Schiacciala bene e appesantiscila con un peso, ad esempio delle foglie di cavolo o dei piccoli coperchi di vetro sui quali appoggiare delle biglie di vetro o delle pietre sterilizzate. Copri i vasi di vetro con una garza o un telo di cotone fine e fissalo sui bordi con una corda o un elastico, per evitare che gli insetti ci finiscano dentro, ma per permettere la circolazione dell'aria. Accomoda i barattoli in un contenitore impermeabile o in una teglia resistente all'acido, perché durante la fermentazione il liquido potrebbe fuoriuscire dai boccali.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Lascia fermentare il cavolo per 5-10 giorni al riparo dalla luce a ca. 18-20 °C. Controlla ogni giorno se il cavolo è sempre coperto di liquido e, in caso contrario, spingilo verso il basso in modo che sia di nuovo ben coperto. Quando i crauti hanno raggiunto le loro caratteristiche note acidule, devono essere conservati in frigo per 2-3 settimane, per completare il processo di fermentazione. Questo lento processo fa si che i sapori si armonizzino al meglio.
Ci sei quasi!
Consigli utili
Per ottenere dei crauti viola, sostituisci un quarto di cavolo bianco con il cavolo rosso. Se preparati in una ambiente bello pulito, i crauti nei boccali di vetro si conservano per circa mezzo anno.
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