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Sauerkraut selber machen

Sauerkraut selber machen

Gesamt: 240 Std. 30 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Einmachglas: Eiweiss 9 g, Fett 3 g, Kohlenhydrate 26 g, 190 kcal
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Bis Kohl zu feinem Sauerkraut fermentiert ist, braucht es mehrere Wochen. Selbst gemacht kann es nach Belieben gewürzt werden – und es schmeckt wunderbar.

Zutaten

Einmachen

Ergibt ca.

2
  • 2
  • 4

Einmachgläser à 1 l

  • 1 Weisskohl oder Spitzkohl à ca. 1,2 kg
  • ca. 12 g Meersalz
  • 4 Wacholderbeeren nach Belieben
  • ¼ TL Kümmel nach Belieben
  • 1 Lorbeerblatt nach Belieben
  • 2 Weisskohl oder Spitzkohl à ca. 1,2 kg
  • ca. 24 g Meersalz
  • 8 Wacholderbeeren nach Belieben
  • ½ TL Kümmel nach Belieben
  • 2 Lorbeerblätter nach Belieben

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
fermentieren:
5-10 Tage
Gesamt:
240 Std. 30 Min.
  1. Weiter gehts

    Beschädigte Blätter entfernen. Kohl vierteln, Strunk entfernen. Kohl in dünne Streifen hobeln oder schneiden. Für 1 kg gehobelten Kohl 12 g Salz in eine grosse Schüssel geben und mischen. Kohl mit sauberen Händen 8–10 Minuten kneten, sodass der Kohl viel Flüssigkeit abgibt. Nach Belieben Wacholderbeeren, Kümmel und Lorbeerblätter beigeben.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Sauerkraut in ausgekochte Gläser füllen. Die gesamte Flüssigkeit darüber giessen. Gläser nicht bis ganz oben einfüllen. Der Kohl muss mit Flüssigkeit bedeckt sein. Dazu das Kraut hinunterdrücken und mit einem Gewicht beschweren. Geeignet dazu sind Kohlblätter oder kleinere Weckdeckel mit sterilisierten Glaskugeln oder Steinen. Das Einmachglas mit Gaze oder einem feinen Baumwolltuch abdecken und um den Rand mit einem Gummiband oder einer Schnur fixieren, sodass keine Insekten zum Sauerkraut kommen, aber Luft zirkulieren kann. In eine wasserfeste Form oder auf ein säurebeständiges Blech stellen, da Flüssigkeit überlaufen kann.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Kohl 5–10 Tage an einem dunklen Ort bei ca. 18–20 °C fermentieren lassen. Täglich überprüfen, ob das Kraut noch in der Flüssigkeit ist und es gelegentlich wieder nach unten in die Flüssigkeit drücken. Sobald das Sauerkraut den charakteristischen, fein-säuerlichen Geschmack erreicht hat, muss es 2–3 Wochen im Kühlschrank gelagert werden, um die Fermentation ganz abzuschliessen. Durch die langsamere Gärung ist sein Geschmack danach auch abgerundet.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/sauerkraut-selber-machen
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Tipps

Um violettes Sauerkraut zu erhalten, 1/4 des Kohls durch Rotkohl ersetzen. Sauber verarbeitetes Sauerkraut ist gut verpackt im Kühlschrank ca. 1/2 Jahr haltbar.

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