Fermentieren ist als Kochtrend in aller Munde, Restaurants in aller Welt experimentieren in extra geschaffenen Bereichen, um regionales Gemüse geschmacklich zu veredeln. Doch was als Trend daherkommt, ist nichts anderes als die Fortführung einer Jahrtausende langen Tradition. Ursprünglich ging es darum, die Gartenernte haltbar zu machen, denn fermentiertes Gemüse war vor der Erfindung des Kühlschranks und des Tiefkühlers neben dem Trocknen die einzige Möglichkeit, einen Überschuss an Gemüse haltbar zu machen.
Bei der Fermentation denken die meisten an Sauerkraut, doch gut ein Drittel unserer täglichen Lebensmittel sind fermentiert oder werden mit fermentierten Produkten hergestellt: Joghurt, Kaffee, Schokolade und auch Brot entstehen nach einer Gärung, denn nichts anderes ist die Fermentation. Auch das indonesische Tempeh und japanische Miso-Paste und ihre Vorgänger entstanden so schon vor Jahrhunderten.
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