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Randen

Randen

Die Rande ist eine Powerknolle. Neben Vitaminen und Mineralstoffen enthält sie den Stimmungsmacher Betanin. Die weinrote Wurzel mundet roh und gekocht.
Mehrere Randen

Die Rande geniesst den Ruf einer Powerknolle. In der weinroten Wurzel stecken wohltuende Inhaltsstoffe wie Vitamine, Kalium, Eisen und Folsäure sowie eine hohe Konzentration des hitzebeständigen Farbstoffs Betanin, dem eine stimmungsaufhellende Wirkung zugeschrieben wird. Nebst dunkelroten Randen gibt es geringelte, gelbe und weisse, die mit ihrem süssen, leicht säuerlichen Aroma Abwechslung in den Speiseplan bringen. Die Rande hat im Winter Hochsaison, doch kann man das Lagergemüse rund ums Jahr geniessen. Ihre Heimat ist der Mittelmeerraum. Sie wird indes heute europaweit angebaut. Randen können dunkel, kühl und trocken über Wochen gelagert werden. Sie munden roh als Salat, gekocht als Borschtsch und als Beilage zu Wild.

Saisonalität

  • Schweiz*
  • Nahes Ausland**
  • Kulinarik-Tipp***
Monat Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
Randen

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