Das Spiel von Süsse und Säure, die saftige Erfrischung beim Essen von Tomaten gehört zu den spontanen Sommergenüssen. Doch ebenso verlockend ist ein schönes Glas mit eingelegten Chili-Tomaten. Beim Tomatensugo werden Erinnerungen an den Urlaub in Bella Italia selbst im Winter wach. Wir finden: Mit unseren Einmachrezepten holen wir uns Sommer und Sonne zurück.
Tomaten einmachen
Die schönsten Peretti verwandeln wir in einen herrlichen Sugo. Er lässt sich bis zu 6 Monate geniessen und ist kinderleicht zuzubereiten: Tomatenwürfel mit Öl und Salz aufkochen und heiss in Gläser füllen.
Eingemachte Cherrytomaten mit Chili, in Zucker und Essig aufgekocht, schmecken besser als jedes Ketchup. Sie passen zu Fleisch, Fisch, Gemüse, Pasta, Käse.
Für echte Fans der ursprünglich asiatischen Sauce gibt es nichts Besseres zu Pommes frites, Hotdog, Grilliertem und Gebratenem. Mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Zucker, Essig und Gewürzen ist Ketchup einfach selber zu machen.
Tomaten und Himbeeren? Passt! In diesem Ketchup dominieren die beiden den Geschmack, untermalt von Himbeeressig sowie den Scharfmachern Ingwer und Tabasco. Für experimentierfreudige Ketchup-Fans.
Etwas für echte Tomaten-Fans: Selbstgemachte Tomatenkonfitüre ist ein toller Begleiter zu Käse. Auch als Brot- oder Crostini-Aufstrich macht sich die würzige Konfitüre prima.
Zum Abschluss noch ein klassisch gewürzter Sugo di pomodoro. Kräuter und Knobli in ein Tuch packen zum Kochen, Sauce drei Stunden köcheln lassen und dann in Gläser füllen. So schmeckt Italien!
Tipp
Pickles und Ketchup lassen sich kalt geniessen. Einen selbstgemachten Sugo sollte man immer – wie alle selbstgemachten Konserven – gut erhitzen.
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