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Tomatensugo

Tomatensugo

Gesamt: 5 Std. 30 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro l: Eiweiss 12 g, Fett 51 g, Kohlenhydrate 53 g, 760 kcal
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Im Sommer die Tomaten einmachen und bis zu 6 Monate als Sugo geniessen: Tomatenwürfel mit Öl und Salz aufkochen und heiss in Gläser füllen und sterilisieren.

Zutaten

Einmachen

Ergibt ca.

2
  • 2
  • 4

l

  • 3 kg Sugotomaten , z. B. Peretti
  • 1 dl Olivenöl
  • 1 EL Zucker
  • 25 g Salz
  • 6 kg Sugotomaten , z. B. Peretti
  • 2 dl Olivenöl
  • 2 EL Zucker
  • 50 g Salz

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
köcheln lassen:
ca. 2 Stunden
auskühlen lassen
Gesamt:
5 Std. 30 Min.
  1. Weiter gehts

    Stielansatz der Tomaten wegschneiden. Tomaten in 1 cm grosse Würfelchen schneiden. In eine weite Pfanne geben. Öl, Zucker und Salz dazugeben. Die Tomaten aufkochen. Leise köchelnd 2 Stunden garen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Gläser, Deckel und evtl. Gummidichtungen in kochend heisses Wasser geben und ca. 10 Minuten darin belassen. Alles vorsichtig aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Sugo kochend heiss einfüllen, Gläser sofort verschliessen. Sugo kochend heiss knapp randvoll in die Gläser füllen und sofort verschliessen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Tomatensugo sterilisieren: Gläser in einer hohen Pfanne auf ein Küchentuch stellen, sie sollten sich nicht berühren. Bis zu ¾ der Höhe der Gläser mit Wasser umgiessen. Thermometer ins Wasser stellen. Deckel aufsetzen. Langsam auf die Sterilisiertemperatur von 100 °C bringen. Sugo ca. 30 Minuten sterilisieren. Gläser aus der Pfanne heben und auskühlen lassen. Wer einen Steamer hat, Sugo gemäss Herstellungsanleitung im Steamer sterilisieren.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/tomatensugo
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Tipps

Der Sugo ist vielseitig verwendbar, weil er ohne dominante Gewürze wie Knoblauch zubereitet wird. Sugo portionieren und tiefkühlen. Im Tiefkühler ist es 8 Monate haltbar.

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