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Ratatouille-Sugo

Ratatouille-Sugo

Peperoncino, Tomaten und Zucchetti mit Gewürzen zubereiten und in Gläser füllen. Das würzige Ratatouille-Sugo hält sich gut verschlossen einige Monate.

Für  4  Einmachgläser   à   5  dl

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

1 Peperoncino
1 Zwiebel
1 kg Tomaten
3 EL Olivenöl
1 dl Weisswein
1 TL Salz
1 grosse gelbe Peperoni
150 g Zucchetti
1 Bund Oregano
1 Bund Basilikum
Pfeffer
Nährwerte pro Einmachglas
Kilokalorie
180 KCAL
750 KJ
Fett
7 G
45,3 %
Eiweiss
4 G
11,5 %
Kohlenhydrate
15 G
43,2 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Pia Grimbühler
Rezept: Lina Projer

Zubereitung

Peperoncino halbieren und entkernen. Mit Zwiebel hacken. Tomaten in Würfel schneiden. Die Hälfte des Öls erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Tomaten, Peperoncino und Wein dazugeben. Tomatensauce mit Salz würzen und ca. 30 Minuten halb zugedeckt köcheln lassen.

Inzwischen Peperoni halbieren und entkernen. Mit Zucchetti in Würfelchen schneiden. Kräuter hacken. Restliches Öl erhitzen, Gemüse darin in 2 Portionen ca. 3 Minuten braten. Alles mit Kräutern zur Tomatensauce geben. Sauce ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce in heiss ausgespülte Gläser füllen und gut verschliessen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 30 Min. köcheln lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Kühl und dunkel gelagert, ist der Sugo ca. 6 Monate haltbar.
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