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    Ratatouille mit Kichererbsen

    Ratatouille mit Kichererbsen

    Ein veganes Rezept mit Kichererbsen und allerlei Gemüse. Hülsenfrucht, Peperoni, Auberginen, Zucchetti und Tomaten ergeben einen sommerlichen Eintopf.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    150 g getrocknete Kichererbsen
    Zwiebel
    verschiedenfarbige Peperoni
    300 g Auberginen
    Zucchetti
    Tomaten
    2 EL Olivenöl
    ½ Bund gemischte Kräuter, z. B. Majoran, Thymian
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    260 KCAL
    1100 KJ
    Fett
    7 G
    24,2 %
    Eiweiss
    12 G
    18,5 %
    Kohlenhydrate
    30 G
    46,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Kichererbsen mit kaltem Wasser bedeckt ca. 12 Stunden einweichen. Wasser abgiessen. Kichererbsen im Dampfkochtopf mit reichlich Wasser 10–15 Minuten vorkochen, bis sie bissfest sind. Abgiessen und abtropfen lassen. Zwiebel hacken. Restliches Gemüse in mundgerechte Würfel schneiden.

    Zwiebel, Kichererbsen und Peperoni im Öl dünsten. Auberginen und Zucchetti beigeben, mitdünsten. Tomaten beifügen. Gemüse zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Kräuter hacken und beigeben. Ratatouille kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    + einweichen ca. 12 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Wenn die Kichererbsen in der Pfanne statt im Dampfkochtopf gekocht werden, brauchen sie ca. 1,5 Stunden, bis sie weich sind.
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