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    Blumenkohlsalat mit Sonnenblumenkernen und Kichererbsen

    Blumenkohlsalat mit Sonnenblumenkernen und Kichererbsen

    Ein vegetarischer Sommersalat aus Kichererbsen und gekochten Blumenkohlröschen an Kerbel-Kräuter-Dressing, garniert mit gerösteten Sonnenblumenkernen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Blumenkohle à ca. 450 g
    ¼ Bund Kerbel
    1 Schalotte
    8 EL Rapsöl
    5 EL Kräuteressig
    Salz
    Pfeffer
    250 g Kichererbsen aus der Dose
    3 EL Sonnenblumenkerne
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    20 G
    51,4 %
    Eiweiss
    10 G
    11,4 %
    Kohlenhydrate
    23 G
    26,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Produktion: Pia Grimbühler
    Rezept: Ralph Schelling

    Zubereitung

    Blumenkohl in Röschen teilen und ca. 10 Minuten weichköcheln. Einige Kerbelblätter für die Garnitur beiseitestellen. Restlichen Kerbel und Schalotte hacken. Mit Öl und Essig mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kichererbsen abgiessen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Kichererbsen, Blumenkohl und Sauce mischen. Sonnenblumenkerne in einer Bratpfanne ohne Fett anrösten. Kerne und beiseitegestellten Kerbel über den lauwarmen Salat streuen. Dazu passt Brot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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    Tipp
    Blumenkohlstiele in Stücke schneiden und mitkochen.
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