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Sauce ratatouille

Sauce ratatouille

La ratatouille? Un classique de la cuisine française. Une fois les légumes, les piments et les épices ajoutés, il n’y a plus qu’à mettre la sauce en bocal.

Pour  4  bocaux   de   5  dl

Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

Ingrédients

1 piment mi-fort
1 oignon
1 kg de tomates
3 cs d’huile d’olive
1 dl de vin blanc
1 cc de sel
1 gros poivron jaune
150 g de courgettes
1 bouquet d’origan
1 bouquet de basilic
poivre
Valeurs nutritives par bocal
Kilocalories
180 KCAL
750 KJ
Lipides
7 G
45,3 %
Protéines
4 G
11,5 %
Glucides
15 G
43,2 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Pia Grimbühler
Recettes: Lina Projer

Préparation

Fendre le piment en deux, l’épépiner et le hacher ainsi que l’oignon. Débiter les tomates en dés. Chauffer la moitié de l’huile et faire suer les oignons. Ajouter les tomates, le piment et le vin. Assaisonner de sel. Faire mijoter cette sauce tomate à couvert durant env. 30 min.

Entre-temps, couper en deux le poivron, l’épépiner et le tailler en dés avec les courgettes. Hacher les fines herbes. Chauffer le reste de l’huile et faire cuire les légumes env. 3 min en deux portions. Les ajouter à la sauce tomate avec les fines herbes. Poursuivre la cuisson à petit feu durant env. 10 min. Relever de sel et de poivre. Verser dans les bocaux préalablement ébouillantés et fermer aussitôt.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ cuisson env. 30 min

L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
Suggestion
Entreposée au frais et à l’abri de la lumière, la sauce se conserve env. 6 mois.
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