Kaffee ist das populärste Weckamin weltweit. Allein in der Schweiz werden 9 kg pro Kopf und Jahr konsumiert (siehe auch: Diesen Kaffee bestellen wir Schweizer am liebsten). Verantwortlich für die aufputschende Wirkung ist das Alkaloid Koffein. Dieses spricht die gleichen Regionen im Gehirn an wie etwa Kokain, wenn auch mit viel geringerem Effekt. Als Genussmittel hat Kaffee aber viel mehr zu bieten: Mit über 1000 Aromastoffen übertrifft er jedes andere Produkt. Bis heute ist es nicht gelungen, die Komplexität des Kaffeearomas künstlich zu erzeugen.
Je nach Sorte, Herkunft, Röstung, Verarbeitung und Zubereitung wartet Kaffee mit unterschiedlichen Geschmackserlebnissen und Stärkegraden auf. Um das jeweils Beste aus ihm herauszuholen, greifen Aficionados auf ein ganzes Arsenal an Gerätschaften zurück. In der Küche eignet sich Kaffee prima zum Akzentuieren von Marinaden, Beizen und Saucen. Oder als Würze, etwa von Chili con carne, Fisch, Poulet, Wild, Wurzelgemüse und Pilzen.
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