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    Kaffee-Haselnuss-Pavlova mit Beeren

    Kaffee-Haselnuss-Pavlova mit Beeren

    Pavlova ist eine mit Beeren und Rahm gefüllte --Baiser-Torte. Hier wird die Baisermasse mit Kaffee aromatisiert, die Beeren werden mit Haselnüssen bestreut.

    Für  6  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

     wenig Butter
    20 g Haselnüsse
    Eiweiss
    1 Prise Salz
    250 g Zucker
    1½ TL Weissweinessig
    1 TL Vanillepaste
    1 EL Kakaopulver
    1 EL sofortlösliches Kaffeepulver
    2 dl Rahm
    2 TL Puderzucker
    200 g gemischte Beeren, z. B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    14 G
    36 %
    Eiweiss
    5 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    48 G
    54,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Andrea Mäusli

    Zubereitung

    Backblech mit Backpapier belegen. Auf dem Backpapier einen Kreis von ca. 22 cm Ø zeichnen. Kreis mit wenig Butter bestreichen. Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen und grob hacken.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Eiweiss und Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis das Eiweiss sehr steif ist und glänzt. Essig, Vanillepaste, Kakao- und Kaffeepulver darunterziehen. Die Eiweissmasse auf dem Kreis verteilen. In der Mitte eine leichte Vertiefung formen. Ofentemperatur auf 100 °C reduzieren. Pavlova in der Ofenmitte ca. 90 Minuten backen. Backofen ausschalten und das Gebäck im Backofen auskühlen lassen.

    Rahm steif schlagen, mit dem Zucker mischen. Auf die Mitte der kalten Pavlova verteilen. Beeren darauf anrichten. Mit den Haselnüssen bestreuen. Sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 90 Min.

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