Le café est la boisson stimulante la plus populaire au monde. Rien qu’en Suisse, il s’en consomme 9 kg par habitant chaque année (voir aussi: Le café préféré des Suisses). Son effet revigorant est dû à la présence d’un alcaloïde appelé caféine. Celle-ci stimule les mêmes régions du cerveau que la cocaïne, dans une bien moindre mesure. Mais le café a bien plus à offrir: riche de plus de 1000 substances aromatiques, il surpasse n’importe quel autre produit. À ce jour, personne n’est encore parvenu à reproduire artificiellement toute la complexité de son arôme.
En fonction de la variété, de la provenance, de la torréfaction, de la transformation et de la préparation, le café offre des expériences gustatives et des degrés d’intensité extrêmement variés. Pour extraire la quintessence de ce nectar, les aficionados ont recours à tout un arsenal d’ustensiles. En cuisine, le café est idéal pour relever les sauces et les marinades. Il peut également être utilisé comme condiment, notamment pour accompagner un chili con carne, du poisson, du poulet, du gibier, des légumes-racines ou des champignons.
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