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    Panna cotta au café
    • 20 min
    • expérimenté

    Panna cotta au café

    Un classique des desserts italiens revisité. Nappée d'une sauce caramel parfumée au café, cette panna cotta à tout pour plaire. Des grains de café broyés dans du sucre de canne ajoutent de la gourmandise à cette douceur.

    Pour  8  personnes
    pour 8 moules d´env. 1,2 dl

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    Ingrédients

    5 feuilles de gélatine
    6 dl de crème
    2 dl de lait
    2 cc de pâte de vanille
    180 g de sucre
    1 cc de café instantané en poudre
    1 dl de crème pour la sauce caramel
    5 grains de café
    1 cs de sucre de canne
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    32 G
    68,6 %
    Protéines
    4 G
    3,8 %
    Glucides
    29 G
    27,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Dan Cermak

    Préparation

    Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Rincer les moules sous l'eau froide. Amener la crème à ébullition avec le lait, la pâte de vanille et la moitié du sucre. Retirer la casserole du feu. Laisser un peu tiédir. Essorer la gélatine et l'ajouter à la crème. Remuer jusqu'à ce que la gélatine fonde. Répartir dans la crème dans les moules et laisser prendre env. 4 h au réfrigérateur.

    Entre-temps, pour la sauce caramel, faire blondir le reste du sucre avec 3 cs d'eau dans une casserole. Ajouter la crème et le café en poudre et laisser frémir en remuant jusqu'à ce que le caramel soit dissous. Laisser tiédir. A l'aide d'un mortier, broyer les grains de café avec le sucre de canne. Démouler les panna cotta et les napper de sauce caramel. Parsemer le tout de sucre au café et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + réfrigération env. 4 h

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      50 min
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