Il caffè è l'eccitante più conosciuto al mondo. Nella sola Svizzera se ne consumano 9 kg a testa all'anno (vedi anche: Il caffè più ordinato dagli svizzeri). Il suo effetto tonico è dato dalla caffeina, la sostanza alcaloide contenuta nei chicchi che stimola le stesse regioni del cervello della cocaina, anche se in misura decisamente inferiore. Ma come bevanda il caffè ha ben altro da offrire: grazie alle oltre mille sostanze che ne determinano gusto e aroma, il caffè è superiore a qualsiasi altro alimento, tanto che oggi non si è ancora riusciti a riprodurre artificialmente la complessità del suo sapore.
A seconda della varietà, dell'origine, della torrefazione, della lavorazione e del metodo di preparazione, il caffè offre innumerevoli esperienze di gusto e gradi di intensità. Per ottenere sempre il meglio dal caffè, gli aficionados utilizzano un vero e proprio armamentario di attrezzature. In cucina il caffè si presta bene per insaporire marinate, salamoie e salse. Come spezia, accompagna bene chili con carne, pesce, pollo, selvaggina, radici e funghi.
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