Cappuccino und Latte macchiato schmecken ohne perfekten Milchschaum nur halb so gut. Darum gibt es viele Küchenhilfen, die diesen liefern: Stabmilchschäumer, Siebmilchschäumer sowie elektrische Milchschäumer etwa. Baristas wissen, worauf es beim Milchschaum ankommt. Perfekter Milchschaum zeichnet sich durch eine cremige Konsistenz und Feinporigkeit aus und nicht etwa durch Festigkeit. Dafür müssen Fett- und Eiweissgehalt der Milch stimmen, je 3,5 Prozent gelten als ideal. Homogenisierte Milch führt zu einem festeren Schaum. Grundsätzlich können aber auch fettärmere und laktosefreie Milch sowie Schaf- und Sojamilch geschäumt werden. Wenn die Milch auf der Herdplatte jedoch zu heiss wird, gerinnt das Eiweiss und wir können uns den Schaum abschminken. Zur Kontrolle dient der Fingercheck.
Milchschäumer
Handschwingbesen, Stampfbesen
Mit dem Handschwingbesen oder Stampfbesen kann die Milch ohne Strom oder Batterien, dafür mit etwas Muskelkraft aufgeschäumt werden. Die Milch wird langsam in einem Topf erwärmt und gleichzeitig locker geschlagen oder gestampft. Wer eine Mikrowelle besitzt, kann die Milch kalt schaumig rühren und anschliessend 30 bis 45 Sekunden in die Mikrowelle stellen – fertig ist der Milchschaum.
Stabmilchschäumer
Der elektrische Stabmilchschäumer mit Quirl läuft mit Batterien, ist klein, handlich und preiswert. Zusätzlich zum Stabmilchschäumer benötigen Sie einen schmalen, hohen Topf, in dem die Milch erwärmt und gequirlt wird. Um den Batterieverbrauch einzuschränken, lohnt es sich, aufladbare Akkus zu verwenden.
Siebmilchschäumer
Der Siebmilchschäumer verfügt über einen einfachen oder doppelten feinmaschigen Siebeinsatz. Das Aufwärmen der Milch erfolgt im Gefäss selbst. Das Töpfchen sollte nicht mehr als bis zu einem Drittel mit Milch gefüllt werden. Milchschaum entsteht nach circa 20 Pumpbewegungen. Gereinigt werden kann der Siebmilchschäumer in der Spülmaschine. Preislich liegt er im Mittelbereich.
Elektrischer Milchschäumer
Ein Knopfdruck genügt, und die Milch wird nicht nur erwärmt, sondern verwandelt sich im Handumdrehen in festen, cremigen Milchschaum. Im Innern des handlichen Geräts mit Heizelement oder Induktion steckt ein integrierter Quirl, der die Milch von unten aufschäumt. Dies ist der teuerste Milchschäumer. Er übernimmt das Aufschäumen im Alleingang und schäumt oft auch kalte Milch.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.