Aceto di mele

Aceto di mele

Aceto di mele fatto in casa

336 h 20 min

Basta far fermentare mele, zucchero e acqua a temperatura ambiente, rimestando ogni giorno, e nel giro di una o due settimane si ottiene aceto di mele.

  • senza glutine
  • senza lattosio
  • vegano

Ingredienti

Conserve

Per ca.

1
  • 1
  • 2

l

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 500 gmele dolci, ad es. Golden Delicious
  • 50 gdi zucchero
  • 1 ld’acqua, tiepida
  • 1 kgmele dolci, ad es. Golden Delicious
  • 100 gdi zucchero
  • 2 ld’acqua, tiepida
Kilocalorie
450 kcal
1.950 kj
Proteine
1 g
0,9 %
Grassi
1 g
2,1 %
Carboidrati
103 g
96,9 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
  1. Lavate le mele e tagliatele a dadini di circa 2 cm senza sbucciarle o privarle del torsolo. Sciacquate un barattolo di vetro capiente con acqua bollente e mettetevi le mele e lo zucchero. Aggiungete l’acqua e mescolate bene. È importante che le mele siano completamente immerse altrimenti si rischia la formazione di muffe. Copritele con un foglio di carta da forno piegato più volte. Coprite il barattolo con una garza alimentare e fissatela con un elastico. Rimescolate ogni giorno 1-2 volte, in modo che l’apporto d’ossigeno sia sufficiente. Sul fondo si formano dei lieviti, mentre sulla superficie si crea una schiuma fine. Il sapore d’aceto si fa via via più intenso. Lasciate fermentare per 1-2 settimane a una temperatura ambiente di 18-25 °C. L'aceto è pronto quando le mele precipitano sul fondo e l’aceto acquista una nota leggermente acida

    Ci sei quasi!
  2. Filtrate il liquido con la garza e versatelo in bottiglie sciacquate con acqua bollente. Più a lungo conservate le bottiglie d’aceto chiuse a temperatura ambiente e più s’intensifica l’aroma e l’acidità dell’aceto.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Vanessa Fuchs

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Per abbreviare la durata della fermentazione di mele acidule come ad es. le Granny Smith, aggiungete più zucchero. Per 500 g di mele usate ca. 80 g di zucchero. Più è bassa la temperatura del locale e più si allunga il tempo di fermentazione. Di conseguenza, l'aroma dell'aceto si sviluppa in modo più deciso e intenso rispetto alla fermentazione a temperatura più alta. Se durante la fermentazione si crea della muffa sulle mele, bisogna gettare l'aceto che si è formato.

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