Vinaigre de pomme

Vinaigre de pomme

Vinaigre de pomme maison

336 h 20 min

Si on laisse des pommes fermenter avec du sucre et de l'eau à température ambiante, deux semaines plus tard, on obtient un excellent vinaigre de fruits.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Conserve

Donne env.

1
  • 1
  • 2

l

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde pommes sucrées, p. ex. golden delicious
  • 50 gde sucre
  • 1 ld’eau, tiède
  • 1 kgde pommes sucrées, p. ex. golden delicious
  • 100 gde sucre
  • 2 ld’eau, tiède
Kilocalories
450 kcal
1 950 kj
Protéines
1 g
0,9 %
Lipides
1 g
2,1 %
Glucides
103 g
96,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
  1. Rincer les pommes puis, sans les éplucher ni les épépiner, les couper en dés d'env. 2 cm. Les mettre avec le sucre dans un très grand bocal ébouillanté et recouvrir les morceaux avec l'eau. Bien mélanger. Recouvrir les pommes, p. ex. avec du papier sulfurisé plié. Sous le papier, les fruits doivent être totalement recouverts d'eau de façon à empêcher la formation de moisissures. Couvrir le bocal avec un torchon fin et le fixer. Remuer le mélange 1-2 fois par jour afin de lui assurer une bonne oxygénation. Un mycoderme (voile de levure) va se former au fond du bocal et une légère écume apparaîtra à la surface. Le goût de vinaigre s'intensifiera peu à peu. Laisser fermenter le tout 1-2 semaines à température ambiante (18-25 °C). Le vinaigre est à maturité lorsque les pommes sont rassemblées au fond du bocal et qu'il présente une légère acidité.

    Presque au bout
  2. Filtrer le vinaigre à travers un torchon fin et le verser dans des bouteilles ébouillantées. Plus le vinaigre est conservé longtemps en bouteille, plus son arôme et son acidité seront prononcés.

    Presque au bout
Recettes: Vanessa Fuchs

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour raccourcir la durée de fermentation lorsque l'on utilise des pommes acidulées, p. ex. des granny smith, il faut augmenter la quantité de sucre, soit env. 80 g pour 500 g de pommes. Plus la température ambiante est basse, plus le processus de fermentation sera long. Cependant, le goût du vinaigre sera plus marqué. Si des moisissures se forment sur les pommes durant la fermentation, il faut jeter le vinaigre.

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