Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

Vinaigre de pomme

Vinaigre de pomme

Vinaigre de pomme maison

Total: 336 h 20 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par l: protéines 1 g, lipides 1 g, glucides 103 g, 450 kcal
Mémoriser

Cette recette a bien été ajouté à votre Sélection de recettes

Imprimer Cuisiné? Cuisiné
Si on laisse des pommes fermenter avec du sucre et de l'eau à température ambiante, deux semaines plus tard, on obtient un excellent vinaigre de fruits.

Ingrédients

Conserve

Donne env.

1
  • 1
  • 2

l

  • 500 g de pommes sucrées , p. ex. golden delicious
  • 50 g de sucre
  • 1 l d’eau, tiède
  • 1 kg de pommes sucrées , p. ex. golden delicious
  • 100 g de sucre
  • 2 l d’eau, tiède

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
  1. Rincer les pommes puis, sans les éplucher ni les épépiner, les couper en dés d'env. 2 cm. Les mettre avec le sucre dans un très grand bocal ébouillanté et recouvrir les morceaux avec l'eau. Bien mélanger. Recouvrir les pommes, p. ex. avec du papier sulfurisé plié. Sous le papier, les fruits doivent être totalement recouverts d'eau de façon à empêcher la formation de moisissures. Couvrir le bocal avec un torchon fin et le fixer. Remuer le mélange 1-2 fois par jour afin de lui assurer une bonne oxygénation. Un mycoderme (voile de levure) va se former au fond du bocal et une légère écume apparaîtra à la surface. Le goût de vinaigre s'intensifiera peu à peu. Laisser fermenter le tout 1-2 semaines à température ambiante (18-25 °C). Le vinaigre est à maturité lorsque les pommes sont rassemblées au fond du bocal et qu'il présente une légère acidité.

    Presque au bout
  2. Filtrer le vinaigre à travers un torchon fin et le verser dans des bouteilles ébouillantées. Plus le vinaigre est conservé longtemps en bouteille, plus son arôme et son acidité seront prononcés.

    Presque au bout
Recette: Vanessa Fuchs
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/vinaigre-de-pomme
Déjà cuisiné Cuisiné

Les p'tits trucs

Pour raccourcir la durée de fermentation lorsque l'on utilise des pommes acidulées, p. ex. des granny smith, il faut augmenter la quantité de sucre, soit env. 80 g pour 500 g de pommes. Plus la température ambiante est basse, plus le processus de fermentation sera long. Cependant, le goût du vinaigre sera plus marqué. Si des moisissures se forment sur les pommes durant la fermentation, il faut jeter le vinaigre.

Utilisez-vous déjà les livres de cuisine numériques?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-FR

Utilisez-vous déjà les livres de cuisine numériques?

Créer des livres de cuisine sur votre profil Migusto vous permet …

  1. de mémoriser vos recettes préférées par thème
  2. d'avoir une meilleure vue d’ensemble de votre collection de recettes
  3. NOUVEAU: de faire imprimer un livre de cuisine personnalisé et de le recevoir chez vous à la maison

Devenez membre et donnez votre évaluation

Recettes associées

Laissez-vous inspirer