Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
Partagez la recette avec vos amis!
Cette recette vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (0)
    Kimchi de chou frisé aux carottes

    Kimchi de chou frisé aux carottes

    Une variante coréenne de choucroute à base de chou frisé au lieu de chou chinois. Tailler fin le chou ainsi que les autres légumes, ajouter une pâte aromatique et laisser fermenter. Servir avec du sésame grillé.

    Pour
    bocaux   à   6  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de choux frisés
    150 g de sel marin
    env. 1 l d’eau
    oignon
    120 g de radis long, p. ex. radis noir d'hiver
    180 g de carottes colorées
      Sésame grillé
    Würzpaste:
    1,75 dl d’eau froide
    1½ cs de farine de riz, env. 15 g, en vente dans les épiceries asiatiques
    70 g de gochugaru, poudre de piment rouge coréenne, en vente dans les épiceries asiatiques
    gousses d'ail
    20 g de gingembre
    20 g de sucre
    2 cs de sauce de poisson
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    430 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    10 G
    20,9 %
    Protéines
    19 G
    17,7 %
    Glucides
    55 G
    51,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Lina Projer Ruth Küng

    Préparation

    Couper les choux frisés en deux puis retirer le trognon et couper les feuilles en carrés d’env. 3 cm. Verser l’eau dans une grande jatte, ajouter le sel et le chou, bien mélanger en le faisant crisser. Le chou doit être entièrement immergé. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau. Laisser tremper 3-4 h. Couper l'oignon en deux puis en fines lanières. Débiter le radis long en tranches d'env. 3 mm puis le tailler en bâtonnets. Couper les carottes en rondelles biseautées d'env. 2 mm. Réserver le tout.

    Entre-temps, pour la pâte aromatique, mélanger l’eau et la farine de riz dans une petite casserole puis amener lentement à ébullition en remuant jusqu’à liaison. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Incorporer le gochugaru et laisser reposer la pâte env. 20 min. Hacher grossièrement l’ail et le gingembre puis les réduire en purée à l’aide d’un robot ménager.

    Egoutter le chou et le remettre dans la jatte. La remplir d’eau froide, bien rincer le chou et l’égoutter à nouveau. Répéter deux fois l’opération. Le chou devrait être encore très salé. Bien l’essorer. Mélanger la pâte aromatique avec l’ail, le gingembre, le sucre et la sauce de poisson. La verser dans une jatte avec le chou frisé, l’oignon, le radis long et les carottes. Mélanger le tout de façon à bien répartir la marinade.

    Ebouillanter les bocaux, couvercles compris, et les laisser égoutter. Répartir le kimchi dans les bocaux jusqu’à 2 cm du bord, bien presser de façon à éliminer tout l’air. Couvrir d’un film alimentaire et fermer avec les couvercles. Laisser reposer 2-3 jours dans un endroit sombre à température ambiante jusqu’à formation de bulles. Retirer le couvercle et le film alimentaire afin de laisser le gaz s’échapper. Refermer les bocaux et laisser le kimchi fermenter au moins 5 jours au réfrigérateur. Surveiller l’évolution en procédant à des dégustations journalières. Parsemer le kimchi de sésame avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 1 h

    + trempage 3 - 4 h

    + fermentation au moins 5 jour

    + fermentation 2 - 3 jour

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Porter des gants en plastique pour mélanger le chou à la pâte aromatique.
    Placer au réfrigérateur, le kimchi se conserve jusqu'à 6 mois. Son goût et son acidité s'intensifient.
    La farine de riz peut très bien être remplacée par de la levure de maïs.
    Pour accélérer le temps de fermentation, mélanger 1-2 cs de jus de choucroute crue à la masse de chou.
    La pâte aromatique se conserve jusqu'à 3 mois au congélateur.
    Donnez-nous votre avis sur cette recette
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Commentaires (0)
    Evaluations

    Cette recette vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (0)

      La recette a déjà été évaluée par 0 personne(s)

      Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
      Partagez la recette avec vos amis!

      Davantage de recettes à votre goût

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      pro
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      pro
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      1 h
      pro
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      1 h
      pro
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.