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    Terrine de morue avec vinaigrette au cresson de fontaine

    Terrine de morue avec vinaigrette au cresson de fontaine

    Une délicieuse entrée à base de poisson pour faire plaisir à ses invités: cette terrine de morue se déguste avec une vinaigrette au cresson et du pain.

    Pour  6  personnes
    pour 1 moule à terrine d’env. 0,5 l

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

      huile pour le moule
    feuilles de chou frisé, d'env. 20 g
      sel
    250 g de filets de morue fraîche
    0,5 dl de crème
    jaunes d´œuf
    2 cs de crème fraîche
    citron
    glaçons
    ½ bouquet d’aneth
      poivre
    échalote
    20 g de cresson de fontaine
    5 cs d’huile
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    180 KCAL
    750 KJ
    Lipides
    15 G
    75 %
    Protéines
    10 G
    22,2 %
    Glucides
    2 G
    4,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Tapisser le moule de film alimentaire et le badigeonner d’huile. Blanchir les feuilles de chou frisé à l’eau salée, égoutter et plonger dans de l’eau froide. Chemiser le moule de feuilles de chou.

    Préchauffer le four à 100 °C. Détailler la morue en dés. Ajouter la crème, les jaunes d’œuf et la crème fraîche. Saupoudrer de zeste de citron finement râpé. Réduire au robot-mixeur le mélange et les glaçons en purée fine. Hacher l’aneth et l’incorporer. Saler et poivrer. Répartir la préparation dans le moule avec une cuillère et lisser. Couvrir avec une feuille de papier aluminium. Placer le moule sur une plaque à bords hauts et remplir d’eau chaude. Pocher au four pendant env. 45 minutes. Retirer la terrine du four et laisser refroidir dans le moule. Presser le citron. Hacher l’échalote finement et le cresson grossièrement. Mélanger avec l’huile et le jus de citron, poivrer et saler. Démouler délicatement et couper la terrine en tranches d’env. 2 cm. Servir avec la vinaigrette et du pain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson au bain-marie env. 45 min

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      45 min
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      30 min
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