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Terrina di merluzzo con salsa al nasturzio

Terrina di merluzzo con salsa al nasturzio

Tempo totale: 3 h 10 minuti • Preparazione: ca. 25 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 10 g, grassi 16 g, carboidrati 2 g, 200 kcal
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Merluzzo tritato disposto su un letto di foglie di verza e condito con una salsa al nasturzio: ecco sfornato un fresco antipasto dal cuore mediterraneo.

Ingredienti

Antipasto

Per

6
  • 6
  • 12

persone

per 1 stampo per terrina di ca. 0,5 l

per 2 stampi per terrina di ca. 0,5 l

  • olio per lo stampo
  • 4 foglie di verza di ca. 20 g
  • sale
  • 250 g di filetto di merluzzo
  • 0,5 dl di panna
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di crème fraîche
  • 1 limone
  • 3 cubetti di ghiaccio
  • ½ mazzetto d’aneto
  • pepe
  • 1 scalogno
  • 20 g di nasturzio (crescione d’acqua)
  • 5 cucchiai d’olio
  • olio per lo stampo
  • 8 foglie di verza di ca. 20 g
  • sale
  • 500 g di filetto di merluzzo
  • 1 dl di panna
  • 4 tuorli
  • 4 cucchiai di crème fraîche
  • 2 limoni
  • 6 cubetti di ghiaccio
  • 1 mazzetto d’aneto
  • pepe
  • 2 scalogni
  • 40 g di nasturzio (crescione d’acqua)
  • 1 dl d’olio

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
cottura a bagnomaria:
ca. 45 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
3 h 10 minuti
  1. Foderate lo stampo da terrina con la pellicola trasparente e ungetelo d’olio. Sbollentate le foglie di verza in acqua salata, scolatele e passatele sotto l’acqua fredda. Foderate lo stampo con le foglie di verza.

    Ci sei quasi!
  2. Scaldate il forno statico a 100 °C. Tagliate il merluzzo a dadi e mescolateli con la panna, i tuorli e la crème fraîche. Unite la scorza di limone grattugiata. Mettete il tutto in un tritatutto con i cubetti di ghiaccio e riducete in purea. Aggiungete l’aneto tritato e condite con sale e pepe. Riempite lo stampo con l’impasto e livellatelo. Coprite lo stampo con un foglio di carta alu e accomodatelo in una teglia dal bordo alto. Versate nella teglia acqua calda e cuocete in forno per ca. 45 minuti. Sfornate la terrina e fatela raffreddare nello stampo. Spremete il limone. Tritate finemente lo scalogno e grossolanamente il nasturzio. Mescolate con l’olio e il succo di limone. Salate e pepate. Capovolgete la terrina e con cautela tagliatela a fette di ca. 2 cm. Servite con la salsa.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/terrina-di-merluzzo-con-salsa-al-nasturzio
Già cucinato Cucinato

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