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    Terrina di asparagi con salsa alla limetta e al sesamo

    Terrina di asparagi con salsa alla limetta e al sesamo

    È tempo di asparagi! Terrina bicolore a base di asparagi verdi e bianchi in una salsa di limetta e sesamo servita con punte di asparagi e insalata.

    Per
    persone
    per 1 stampo per terrina di ca. 1 l

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di asparagi verdi
    500 g di asparagi bianchi
      sale
    7 fogli di gelatina
    baccello di vaniglia
    2 dl di panna intera
      pepe
    limetta
    8 cucchiai d’olio di sesamo
    1 cucchiaio di zucchero
    100 g d’insalata a foglia
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    200 KCAL
    910 KJ
    Grassi
    18 G
    81 %
    Proteine
    5 G
    10 %
    Carboidrati
    7 G
    14 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Foderate lo stampo per terrina con la pellicola trasparente. Pelate tutto il gambo degli asparagi bianchi, solo il terzo inferiore di quelli verdi e spuntateli. Tagliate le punte degli asparagi e mettetele da parte. Lessate i gambi separatamente in acqua salata finché risultano teneri. Ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Incidete per il lungo il baccello di vaniglia ed estraete i semini. Scolate gli asparagi e frullateli separatamente. Mescolate i semini di vaniglia con la purea di asparagi bianchi. Condite le due puree con sale e pepe. In ogni purea di asparagi ancora calda incorporate metà della gelatina. Fate raffreddare leggermente. Montate la panna ben ferma. Mescolate metà della panna con la purea di asparagi verdi e versatela nello stampo. Battete lo stampo alcune volte sul tavolo per evitare che si formino delle bollicine d’aria nella terrina. Mettete la terrina in frigo per ca. 10 minuti. Mescolate la panna rimasta con la purea di asparagi bianchi. Versate con attenzione la purea bianca su quella verde e coprite con la pellicola trasparente. Mettete in frigo per ca. 4 ore.

    Prima di servire, sbollentate le punte d’asparagi in acqua salata. Spremete la limetta. Mescolate il succo con l’olio e lo zucchero. Condite con sale e pepe. Capovolgete la terrina e tagliatela a fette di ca. 1 cm. Servite con l’insalata e le punte. Condite con la salsa.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + refrigerazione ca. 4 h

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    Commenti
    Chantal Rothen-Deschenaux 14.02.2017

    Je vais attendre la saison des asperges, mais cette recette me met l'eau à la boucle.

    Valutazioni

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