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    Terrine d’asperges avec vinaigrette au citron vert et sésame

    Terrine d’asperges avec vinaigrette au citron vert et sésame

    Cette terrine bicolore est réalisée à partir d’asperges vertes et blanches. Sa vinaigrette au citron vert et à l’huile de sésame en fait un met de choix.

    Pour
    personnes
    pour 1 moule à terrine d’env. 1 l

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g d’asperges vertes
    500 g d’asperges blanches
      sel
    7 feuilles de gélatine
    gousse de vanille
    2 dl de crème entière
      poivre
    citron vert
    8 cs d’huile de sésame
    1 cs de sucre
    100 g de feuilles de salade
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    200 KCAL
    910 KJ
    Lipides
    18 G
    81 %
    Protéines
    5 G
    10 %
    Glucides
    7 G
    14 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Tapisser le moule à terrine d’un film alimentaire. Éplucher les asperges blanches depuis la pointe, les asperges vertes dans le tiers inférieur. Trancher la base dure. Couper les pointes, env. 3 cm, et les réserver. Cuire le reste des asperges à l’eau salée jusqu’à tendreté. Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Égoutter les asperges. Réduire en purée les asperges vertes et blanches séparément. Ajouter les graines de vanille à la purée blanche. Saler et poivrer les deux purées. Incorporer dans chaque préparation encore chaude la moitié de la gélatine. Laisser un peu refroidir. Fouetter la crème et en mélanger la moitié à la masse verte. Verser le mélange obtenu dans la terrine. Tapoter le moule plusieurs fois sur le plan de travail afin d’éliminer les bulles d’air. Placer la terrine env. 10 min au réfrigérateur. Mélanger le reste de la crème fouettée avec la masse blanche. Verser délicatement ce mélange par-dessus la masse verte. Recouvrir d’un film alimentaire et laisser prendre env. 4 h au réfrigérateur.

    Avant de servir, blanchir à l’eau salée les pointes d’asperges réservées. Exprimer le jus du citron vert et le mélanger à l’huile avec le sucre. Saler et poivrer. Renverser la terrine. Couper des tranches d’env. 1 cm. Dresser avec les feuilles de salade et les pointes d’asperge. Arroser de vinaigrette au sésame.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 4 h

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    Commentaires (1)
    C. Rothen-Deschenaux 14.02.2017

    Je vais attendre la saison des asperges, mais cette recette me met l'eau à la boucle.

    Répondre

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