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    Truite du lac marinée

    Truite du lac marinée

    La truite du lac marinée aux grains de poivre concassés, à l'aneth, au gros sel marin et au sucre réveillera buffets de printemps et tables d'hôtes.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    filet de truite du lac d’env. 500 g
    1 bouquet d’aneth
    1 cs de grains de poivre
    4 cs de gros sel marin
    3 cs de sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    210 KCAL
    900 KJ
    Lipides
    9 G
    38,6 %
    Protéines
    20 G
    38,1 %
    Glucides
    12 G
    22,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Rincer le filet de poisson sous l’eau froide et l’éponger avec du papier absorbant. Rechercher les arêtes éventuelles du bout des doigts et les retirer avec une pincette. Hacher l’aneth. Concasser les grains de poivre dans un mortier. Mélanger l’aneth et le poivre avec le sel et le sucre.

    Déposer le filet de truite dans un plat profond, l’enduire du mélange, puis le couvrir de film alimentaire. Laisser le filet mariner env. 24 h au réfrigérateur en le retournant 2 ou 3 fois.

    Avant de servir le poisson, le découper en fines tranches avec un long couteau à lame souple. Accompagner de pain complet et de salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos dans la marinade env. 24 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Attention, le poisson cru demande un traitement particulier. Il est important de vous renseigner auprès de votre poissonnier ou du vendeur spécialisé lors de l’achat.
    Les filets de perche doivent être au préalable congelés à -18 °C pendant au moins 50 h. Les décongeler avant la préparation.
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