Gâteau aux pommes et à la semoule

Gâteau aux pommes et à la semoule

2 h 40 min

Un mets sucré qui ne fait pas long feu à table! Avec des pommes douces, de la fine semoule, du yogourt à la grecque, des noisettes moulues, du jus de pomme et du miel.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plaque rectangulaire d’env. 35 x 23 cm

  • 6petites pommes douces d’env. 120 g, p. ex. gala
  • 1,5 dlde jus de pomme
  • 60 gde sucre
  • 50 gde miel
  • 1 csde sucre glace
  • Pâte

  • 100 gde beurre
  • 80 gde noisettes moulues
  • 100 gde sucre
  • 3œufs
  • sel
  • 350 gde yogourt à la grecque
  • 300 gde fine semoule de blé dur
  • 3 ccde poudre à lever
  • 0,5 dlde jus de pomme
Kilocalories
360 kcal
1 500 kj
Protéines
8 g
8,9 %
Lipides
16 g
40 %
Glucides
46 g
51,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
refroidissement
Total:
2 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Chemiser la plaque de papier sulfurisé. Pour la pâte, faire fondre le beurre. Griller brièvement les noisettes à sec dans une poêle. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le sucre, les œufs et le sel en une crème épaisse durant env. 5 min. Ajouter le beurre et le yogourt. Mélanger la semoule, les noisettes et la poudre à lever puis les incorporer rapidement à la pâte avec le jus de pomme.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Lisser la pâte dans la plaque. Eplucher les pommes, les partager en deux et les épépiner. Inciser la face rebondie des pommes en croix d’env. 0,5 cm de profondeur. Déposer les pommes, entailles vers le haut, sur la pâte, les enfoncer légèrement. Glisser le gâteau au milieu du four et faire cuire env. 35 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Porter à ébullition le jus de pomme avec le sucre et faire réduire de moitié durant env. 5 min puis ajouter le miel. Avec un cure-dents, piquer le gâteau encore chaud à plusieurs endroits. Répartir le sirop sur le gâteau en utilisant une cuillère. Laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace.

    Presque au bout

Valeurs nutritives par portion

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